aif.ru counter
21.04.2010 00:00
28

Большие Исады: час "Х" уже пришел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Поскольку местные власти объявили тотальную войну незаконной и стихийной торговле, шишки в последнее время достаются торговцам Больших Исад. Губернатор Александр Жилкин, лично проинспектировавший проблемный рынок, распорядился в течение месяца навести там порядок.

Негодование главы региона понять можно. Его возмущение, как же можно было в центре города допустить такое, разделяет большинство астраханцев. Об этом можно судить по звонкам в редакцию, а также по форумным обсуждениям в интернете.

Месяц уже истек, однако рапортовать, что порядок на Больших Исадах наведен, пока рано. Но постоянные рейды, которые проводит городская администрация, свидетельствуют о том, что работа на рынке и прилегающих к нему территориях ведется.

Судьба Больших Исад волнует и региональных парламентариев, и прокуратуру, которая также вынесла представления в адрес милиции и властей, навести порядок на главном базаре города. Недавно законодатели обсудили инициативу губернатора повысить штрафы за стихийную торговлю, поскольку она принимает в Астрахани неуправляемую форму. На Больших Исадах в последнее время, казалось, торговали на каждом квадратном метре, а сам рынок и горожане, и приезжие большей частью предпочитали обходить стороной, сравнивая его с городской клоакой. "Самостийных" торговцев не смущали почти ежедневные милицейские нагоняи, ни штрафы, которые и муниципальные власти, и правоохранительные органы называют мизерными, а, значит, недейственными. Ни в какое сравнение не идет и санитарное состояние рынка. Причем, как отмечают многие гости города, такого безобразия не встретишь ни на одном восточном базаре. От несанкционированной торговли страдают и улицы, примыкающие к рынку, и уже практически ставшие его продолжением. Особенно речь идет об улицах Ногина, Чалобяна, Бабушкина и Маяковского. За время рейдов и проверок, проводимых заинтересованными ведомствами, в городе было выявлено порядка 120 мест стихийной торговли, а в прошлом году за торговлю в неустановленных местах составлено более тысячи протоколов. Штраф же составляет пока всего лишь сто рублей с физического лица. Поэтому было предложено значительно увеличить штраф для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 30 тыс. рублей. Размеры штрафов не окончательные, областные депутаты скорректируют их во втором чтении, однако само предложение было поддержано.

Между тем, городские власти приступили к радикальным мерам, а именно - к ликвидации и демонтажу мест несанкционированной торговли. Таким образом, на днях на Больших Исадах и на ул. Луконина демонтировали бесхозные торговые киоски, хозяева которых, когда их начали вывозить, так и не объявились. Следует отметить, что на самом рынке Большие Исады стало заметно чище. Практически прекращена торговля "с земли", на набережной и мостах, а также тротуарах. Сейчас на территории рынка строится еще один торговый павильон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых