aif.ru counter
21.04.2010 00:00
25

Тайны прошлого скрываются под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Астраханцы привыкли к тому, что ежегодно через СМИ доводятся результаты археологических экспедиций, проводящихся в теплое время года в разных местах региона - у золотоордынской столицы Сарай-аль-Махруса в Селитренном, хазарского Саксина в Самосделке (здесь ли находился легендарный Итиль, столица Хазарского каганата - пока вопрос спорный) и в других районах.

Однако специалисты утверждают - заниматься археологическими изысканиями в нашем крае, можно и не выезжая за пределы областного центра. Впрочем, некоторые горожане так и делают.

По словам завсектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника Вячеслава Плахова, до 90% находок в черте города уходит в личные коллекции счастливчиков. И каких находок!

Часто на территории Астрахани находят клады. Так, недавно на Красной набережной обнаружены иранские и русские монеты XVIII века, которые ныне буквально разошлись по рукам. Неизвестно даже, сколько всего их было. Но есть и более интересные вещи. Например, в конце 90-х в центре города велись строительные работы в районе улицы Шелгунова у лицея N1, где когда-то было древнее кладбище. Рабочие нашли небольшую глиняную статуэтку человека. Выглядела она раритетно-заманчиво, что, впрочем, неудивительно для вещи, чей возраст исчисляется более чем двумя тысячелетиями. Фигурку из глины покрывали египетские иероглифы, к которым работяги остались равнодушны. Зато они предположили, что под глиной скрывается толщенный слой золота. И разломали статуэтку. Убедившись, что внутри та же глина, отдали найденное в музей. Музейщики же установили, что фигурка представляла собой весьма знаковую вещь в древнем Египте. Такие фигурки - ушебти, являвшиеся местом "заточения" человеческих душ, клали обычно рядом с мумиями богатых людей, чтобы и на том свете души рабов могли помогать фараонам. Изготовление их было сопряжено с большими затратами психической энергии, поэтому такие статуэтки обладают сильнейшими магнитными полями. Для того чтобы вызвать скрывавшиеся внутри силы, следовало правильно прочитать текст. Что бывает дальше, знают все поклонники саги об Индиане Джонсе. Там древние силы всколыхивают современный мир, и требуется помощь отважных ученых, чтобы загнать выпущенного джинна в бутылку. Увы, строители такими знаниями не обладали. Впрочем, сказать, во что обошлась им небрежность к артефакту, трудно. Сегодня глиняная фигурка, принявшая когда-то в себя людские души, хранится в фондах музея. Можно предположить, что подобные таинственные предметы тысячелетней давности сегодня могут находиться в чьих-то квартирах.

Найденные раритеты, лишь обретя историю, обрастают легендами. Пока же систематическая археологическая работа в Астрахани не проводится.

Между тем, старые карты города могут показать, где скрываются интереснейшие археологические объекты. Вячеслав Плахов называет старую Астрахань "благоразумным городом", люди здесь селились вполне предсказуемо - вдоль берегов рек - и строили укрепленные крепости, контролирующие местность. Рядом с переправами размещались караван-сараи, где люди и животные могли укрыться и отдохнуть. Как считают археологи, Варвациевский канал выкопан не на ровном месте. 700-800 лет назад здесь была речка. Так что трехметровый котлован рядом со зданием Кировского суда может хранить предметы времен Золотой Орды. Площадка неподалеку у Лебединого озера на пересечении улицы Адмиралтейская и площади Шаумяна могла бы также заинтересовать исследователей того периода. Клад, найденный у моста в створе улицы Бэра более десяти лет назад, все-таки подвергся учету: там нашли 18 тысяч серебряных монет XVII века и 400 золотых гульденов. Так что, если поискать останки былых цивилизаций рядом с Волгой, Кутумом и прочими реками - не ошибешься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых