aif.ru counter
21.04.2010 00:00
10

Детская больница под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

В Астрахани собираются реорганизовать областную детскую клиническую больницу. Главное лечебное учреждение для малышей может лишиться половины койко-мест почти во всех отделениях. Медики опасаются, что это приведет к сокращению количества детей, которых можно спасти от рака, лейкоза, диабета.

О планах перевести всю ОДКБ в одно место (сейчас она располагается в двух корпусах - на Татищева, 2а и на улице Медиков, 6) областные власти говорили еще три года назад. Возле хирургического корпуса на Медиков собирались поставить еще одно здание - и туда перевести койко-места с Татищева. Новый корпус пока даже не начали строить. Однако планы реорганизации все равно решено претворять в жизнь.

Согласно информации, поступившей руководству больницы, самые болезненные сокращения коснутся коек в кардиологии, эндокринологии, аллергологии, гематологии, гастроэнтерологии, иммунологии и реанимации. По словам доцента кафедры АГМА Аллы Подулясской, курирующей в ОДКБ гематологию и эндокринологию, эти два отделения должны сократить до 5 коек каждое (сейчас - по 30).

Койки из корпуса на Татищева должны перенести в хирургический комплекс, часть которого таким образом сократят. "Койки больных диабетом, которых приходится выводить из комы, должны стоять отдельно, кроме того, таким больным требуется при реанимации своя лаборатория", - поясняет доцент кафедры АГМА. "Может также получиться, что если эндокринология пострадает количественно, то гематология, возможно, будет вовсе уничтожена, - рассказывает Алла Подулясская. - Таким больным нужны маленькие отдельные палаты. А в хирургическом комплексе таких палат всего 2-3. А у нас здесь одновременно бывают заняты около 20. Кроме того, этим детям требуется химиотерапия, которая тоже не предполагает большого количества других больных вокруг". Между тем, утверждает доцент, обсуждается возможность объединить эндокринологию и гематологию с педиатрией. "Это значит, что не только сделают большие палаты, но и сократят специалистов. Но педиатр не сможет заменить медика, которого годами учили оказывать помощь, например, больным диабетом".

Специализированные отделения терапии существуют в ОДКБ около 20 лет. За последние 5 лет, по данным Минздрава, ежегодно в аллергологии лечится от 670 до 930 детей, в гематологии - от 370 до 390, в кардиологии - от 780 до 810, в эндокринологии - от 425 до 470. Врачи имеют ставку примерно 5 тысяч рублей в месяц, зав- отделением - 7 тыс., замглавврача (их в ОДКБ семь) - больше 20 тыс. рублей.

В областном Минздраве уверяют, что сокращение коек будет лишь "в соответствии с рекомендуемыми нормативами стационарной медицинской помощи" и что "комплекс мероприятий в совокупности с другими управленческими решениями направлен на улучшение охраны здоровья населения". По классам "Болезни крови и кроветворных органов", "Болезни системы кровообращения", "Болезни эндокринной системы", рассказывают в Минздраве, наблюдается тенденция к улучшению статистики, а количество больных сахарным диабетом I типа, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, хроническими ревматическими болезнями сердца, острой ревматической лихорадкой - "не имеет тенденции к повышению". Коечный фонд ОДКБ чиновники считают "в настоящее время оптимальным". Но "структура и количество коечного фонда учреждения могут изменяться в зависимости от статистических и демографических показателей".

Министр Виктор Акишкин прямо заявил "АиФ", что сильного сокращения коек не будет. "Сократят тех, кто много получает и ничего не делает", - добавил министр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых