aif.ru counter
14.04.2010 00:00
3

"Спасибо" за труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В регионе довольно остро стоит "зарплатная" проблема. Впервые она обозначилась в 90-х, когда долги по зарплате превращались в затяжные, а люди не получали жалования месяцами. Сегодня, похоже, долговая история делает новый виток.

Несмотря на то, что своевременная выплата зарплаты значится у региональных властей в списке приоритетов, на заседаниях комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушением трудовых прав при правительстве, ситуацию с выплатой зарплаты называют нестабильной. Причем она принимает латентный характер, когда руководители предприятий предпочитают замалчивать проблему, создавая при этом для своих работников сложные "нетрудовые" отношения. Многие не получающие зарплату, элементарно боясь потерять работу, не идут в ведомства, которые призваны защищать их права. В данном случае это государственная инспекция труда Астраханской области и прокуратура.

Недавний скандал с руководителем ОАО "Астраханские водопроводы", задолжавшему своему коллективу более 10 млн рублей, закончился для последнего весьма печально - областная прокуратура возбудила против директора уголовное дело. Прокуратура установила, что руководитель "Астраханских водопроводов" не выплачивал почти 400 сотрудникам зарплату с 1 декабря 2009 года по 31 января 2010 года, хотя такую возможность имел. При этом он не подавал данные о долгах в органы статистики. Ранее прокуратура Приволжского района возбуждала уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Строитель". Его долг перед почти полутысячным коллективом составил почти 11 млн рублей. Только на 1 марта, по данным госинспекции труда по области, задолженность в регионе по зарплате составила в регионе 9 млн 828 тыс. руб., а уже через 10 дней она выросла до 11 млн 826 тыс. руб. Задержку зарплаты ощутили 2336 работников на 30 предприятиях.

У облпрокуратуры есть претензии и к самой госинспекции труда. Был выявлен ряд нарушений в ее работе. Во многом речь идет о том, что руководители предприятий не привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушения трудового законодательства. Это привело к тому, что "общая сумма взысканных штрафов в 2009 году составила лишь 50% от суммы наложенных", сообщают в пресс-службе олбпрокуратуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых