На прошлой неделе Астрахань была взбудоражена сообщениями об аварии на Астраханском газоперерабатывающем заводе. Несмотря на то что официальные сообщения о произошедшем призывали не поддаваться панике, люди не поверили и начали передавать слухи об облаке сероводорода, надвигающемся на областной центр.
Авария произошла в 13.45 7 апреля. На АГПЗ произошла разгерметизация установки N171 - перерабатывающей жидкую газоконденсатную смесь, добываемую из скважин месторождения. Очевидцы говорят, что видели яркий огонь и небольшое облако над одной из труб АГПЗ. Через несколько часов после аварии появились официальные сообщения. В пресс-службе "Газпром добыча Астрахань" уверяли, что произошел пожар, из-за чего "остановлены установки 1-го производства газоперерабатывающего завода", однако "угроза загрязнения атмосферного воздуха в промышленной зоне и в близлежащих населенных пунктах отсутствует".
По информации МЧС, пожар потушили за 10 минут семью расчетами. Однако произошел выброс газа. Впрочем, сразу же в МЧС стали настаивать, что масштабы аварии не стоит преувеличивать. "Установки предупреждать граждан о том, что следует не выходить на улицу и предпринимать какие-то другие меры защиты - не было", - сообщили в пресс-службе астраханского управления МЧС сразу после случившегося. "Не поддавайтесь слухам о надвигающемся горящем сероводородном облаке. Оснований для паники нет", - говорилось в опубликованном позже обращении Министерства чрезвычайных ситуаций.
Очевидцы из числа работников АГПЗ рассказывали, что почти всю их смену экстренно эвакуировали, опасаясь, что ядовитое облако осядет на территории завода. Но почти сразу смену отозвали обратно на работу - поскольку стало ясно, что опасности нет.
Между тем благодаря слухам и долгому отсутствию официальной реакции в Нариманове, Камызяке, Астрахани население стало беспокоиться. Люди стали закрывать окна и стараться не выходить на улицу. В редакцию поступали звонки о том, что кто-то даже уже видел надвигающееся на город облако, кто-то получил из детсада и школы требование забрать детей домой пораньше. В Нариманове и Камызяке панике поддались даже некоторые госструктуры.
Впрочем, опасения астраханцев все же не оправдались. Как рассказали на станции скорой помощи, от горожан ни одного заявления с жалобами на недомогания в связи с аварией не поступало. Зато было три вызова на сам АГПЗ. Скорая забрала оттуда троих работников "с признаками отравления неясного происхождения". Еще около 5 пострадавших от отравления - жители поселка Аксарайский - попали в Кировскую больницу. Об их состоянии говорить не хотят, ссылаясь на "врачебную тайну". Прокуратура уже начала проверку причин аварии.
Между тем, буквально через день снова появились слухи об аварии на АГПЗ - уже на другой установке. Впрочем, на этот раз слухи о пострадавших не подтвердились. Установка N151 и правда была экстренно остановлена из-за угрозы выброса - но загрязнение не распространилось дальше самой установки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть