aif.ru counter
27

Газовый переполох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

На прошлой неделе Астрахань была взбудоражена сообщениями об аварии на Астраханском газоперерабатывающем заводе. Несмотря на то что официальные сообщения о произошедшем призывали не поддаваться панике, люди не поверили и начали передавать слухи об облаке сероводорода, надвигающемся на областной центр.

Авария произошла в 13.45 7 апреля. На АГПЗ произошла разгерметизация установки N171 - перерабатывающей жидкую газоконденсатную смесь, добываемую из скважин месторождения. Очевидцы говорят, что видели яркий огонь и небольшое облако над одной из труб АГПЗ. Через несколько часов после аварии появились официальные сообщения. В пресс-службе "Газпром добыча Астрахань" уверяли, что произошел пожар, из-за чего "остановлены установки 1-го производства газоперерабатывающего завода", однако "угроза загрязнения атмосферного воздуха в промышленной зоне и в близлежащих населенных пунктах отсутствует".

По информации МЧС, пожар потушили за 10 минут семью расчетами. Однако произошел выброс газа. Впрочем, сразу же в МЧС стали настаивать, что масштабы аварии не стоит преувеличивать. "Установки предупреждать граждан о том, что следует не выходить на улицу и предпринимать какие-то другие меры защиты - не было", - сообщили в пресс-службе астраханского управления МЧС сразу после случившегося. "Не поддавайтесь слухам о надвигающемся горящем сероводородном облаке. Оснований для паники нет", - говорилось в опубликованном позже обращении Министерства чрезвычайных ситуаций.

Очевидцы из числа работников АГПЗ рассказывали, что почти всю их смену экстренно эвакуировали, опасаясь, что ядовитое облако осядет на территории завода. Но почти сразу смену отозвали обратно на работу - поскольку стало ясно, что опасности нет.

Между тем благодаря слухам и долгому отсутствию официальной реакции в Нариманове, Камызяке, Астрахани население стало беспокоиться. Люди стали закрывать окна и стараться не выходить на улицу. В редакцию поступали звонки о том, что кто-то даже уже видел надвигающееся на город облако, кто-то получил из детсада и школы требование забрать детей домой пораньше. В Нариманове и Камызяке панике поддались даже некоторые госструктуры.

Впрочем, опасения астраханцев все же не оправдались. Как рассказали на станции скорой помощи, от горожан ни одного заявления с жалобами на недомогания в связи с аварией не поступало. Зато было три вызова на сам АГПЗ. Скорая забрала оттуда троих работников "с признаками отравления неясного происхождения". Еще около 5 пострадавших от отравления - жители поселка Аксарайский - попали в Кировскую больницу. Об их состоянии говорить не хотят, ссылаясь на "врачебную тайну". Прокуратура уже начала проверку причин аварии.

Между тем, буквально через день снова появились слухи об аварии на АГПЗ - уже на другой установке. Впрочем, на этот раз слухи о пострадавших не подтвердились. Установка N151 и правда была экстренно остановлена из-за угрозы выброса - но загрязнение не распространилось дальше самой установки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых