aif.ru counter
6

Стоимость важнейших лекарств отслеживают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Я гипертоник "со стажем". После операции мне необходимо постоянно пить лекарства. Каждый месяц эти лекарства дорожают в среднем на 10 рублей. Например, "Конкор" совсем недавно стоил 280 рублей, сейчас - 330. А как же постановление правительства России об удержании цен на необходимые лекарства? Кто контролирует исполнение этого постановления?

Павел Владимиров

Такой контроль должны осуществлять региональные минздрав и служба по тарифам. Также ежемесячный мониторинг проводит управление Росздравнадзора, в том числе отслеживаются цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Так, в феврале цены на лекарства подросли в среднем почти на 6%. Средняя стоимость лекарства составила 198,3 руб. Цена на препараты с начальной стоимостью до 500 рублей повысились в среднем на 16,4%, свыше 500 рублей - снизилась на 9,2%. Также постановлением регионального правительства оптовые надбавки на лекарства ограничили 12%. Ранее такая надбавка составляла 15%.

По мнению специалистов, такое ограничение позволит сократить цепочку "производитель - перепродавец - аптека". С реестром лекарственных средств ЖНВЛС с предельными розничными ценами на территории области можно ознакомиться на сайте областного минздрава minzdravao.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых