aif.ru counter
14.04.2010 00:00
11

Количество городских поликлиник сократится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Областная дума одобрила концепцию реформы здравоохранения на 2010-2014 годы. Чиновники Минздрава предлагают оснастить машины скорой помощи системой ГЛОНАСС, сократить койко-места на селе и устроить укрупнение поликлиник в областном центре.

Планируется, что реформа будет претворена в жизнь до конца 2014 года. Однако перемены уже настораживают население - особенно сельчан. В редакцию поступило письмо от жителей Володарского района. Пишут, что там дошло до сокращения коек даже в центральной районной больнице. "Мы глубоко возмущены действиями чиновников, принявших это решение. Практически стерты с лица земли Марфинская, Зеленгинская, Тумакская, Цветновская участковые больницы, - теперь очередь дошла и до ЦРБ. Уже сейчас не хватает мест для лечения детей и беременных женщин", - пишут возмущенные володарцы.

На селе

Концепция реформирования была озвучена на комитете по здравоохранению областной думы. Собравшиеся депутаты критиковали концепцию, хотя в итоге постановили вынести ее на осуждение всей думы в ближайшее время, а в третьем квартале ждать отчета о первых итогах.

Главные цели, которые называют авторы "концепции развития": сокращение "неэффективно работающих и сверхнормативных коек", перевод круглосуточных коек участковых и районных больниц в койки дневного пребывания. Формальная причина: подгонка под объемы необходимой медпомощи и имеющиеся технологии. Фактическая: сокращение расходов на персонал и технику.

Первый замминистра Александр Буркин заявил, что койки будут сокращать там, где хорошая транспортная доступность - например, не нужно преодолевать паром. А сельские участковые больницы (называется, например, Бахтемирская) будут сокращаться - но вместо этого обещана "интенсификация развития службы общей врачебной практики", то есть так называемых семейных врачей.

В городе

В Астрахани вместо 11 поликлиник планируется сделать 6. В Советском районе готовятся к слиянию поликлиники NN1 и 7 и NN6 и 3. В Кировском в одну поликлинику соединят NN4, 8 и женскую консультацию ГКБ N4. В Ленинском объединят NN2, 4 и 5. В Трусовском - NN9 и 10. В одно учреждение - "Перинатальный центр" - объединятся роддом, детская больница N1 и центр планирования семьи. Из 5 стоматологических поликлиник тоже сделают один "Городской стоматологический центр". Постулируемая цель - сокращение аппарата и расширение сети филиалов поликлиник - офисов семейной практики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых