aif.ru counter
07.04.2010 00:00
3

"Платите по счетчику"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

ЕИРЦ выставил горожанам счета за горячую воду с припиской о том, что жители домов с непосредственным управлением должны платить не по счетчикам, а за количество прописанных в квартире. Однако в министерстве ЖКХ уверяют, что не стоит обращать на это внимания.

В конце марта в квитанциях ЕИРЦ появилось объявление "ЛУКОЙЛ-ТТК" о том, что в домах, где нет ТСЖ, управляющей компании и общедомовых счетчиков, жильцы должны платить за горячую воду по расчетам, которые сделала ТТК. То есть по нормативам потребления - с человека в месяц.

Напомним, за январь и февраль ЕИРЦ и управляющие компании выставляют абонентам ТТК счета, в которых значится тариф в 62,74 рубля с кубометра либо 207,1 рубля с человека. Раньше, до нового года, действовал тариф в размере 54,43 рубля за кубометр или 179 рублей с человека в месяц.

Одновременно с января в ТТК стали отказывать абонентам, желавшим освидетельствовать новый или переосвидетельствовать старый счетчик на горячую воду. Людям отвечали, что соответствующая служба больше не действует. "Согласно законодательству, жильцы должны осуществлять обслуживание внутридомовых систем самостоятельно или привлекать по договорам иных лиц", - настаивает ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти ТТК Анастасия Кузнецова.

В ответ абоненты поспешили атаковать гневными звонками и письмами областное министерство ЖКХ. Министерство ранее уже высказывалось по поводу того, что до утверждения тарифов властью расчеты самой ТТК, представленные в квитанциях ЕИРЦ, не следует считать "тарифом на горячую воду", обязательным к оплате. Глава министерства Виктор Яковлев заявил, что опломбированием и установкой счетчиков должны заниматься ТСЖ или управляющие компании, а в случае с непосредственным управлением - ТТК.

Однако оставался открытым вопрос: как платить по счетчикам, если новых тарифов пока нет? Дело сдвинулось с мертвой точки 26 марта, когда начал действовать тариф на горячую воду для "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго". Это компания, которая собственно вырабатывает тепло с горячей водой и перепродает его ТТК, чтобы та перепродавала своим клиентам. Перепродавать, решила гордума, можно по цене 51,35 рубля за кубометр. Сколько можно сделать на эту сумму надбавку? Нам не смогли сказать даже в Службе по тарифам.

В Службе до сих пор ждут документов от ТТК с расчетами. Первая редакция таких расчетов должна была быть представлена чиновникам еще 1 марта. Однако, заверили "АиФ" в Службе по тарифам, "представители компании клятвенно обещали рассчитать тариф в самое ближайшее время". Но что бы ни рассчитали энергетики, последнее слово в установлении размера тарифа - все-таки за чиновниками.

Когда же наступит это "ближайшее время", пока никто определенно сказать не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых