aif.ru counter
07.04.2010 00:00
10

Для престарелых сбили цену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Клиенты дома престарелых смогут не платить за дополнительные услуги. Областная Госдума решила найти в бюджете около 4 млн рублей, чтобы оплатить эти услуги не из кошелька пенсионеров.

На прошлой неделе депутаты облдумы поправили годовой бюджет, выделив около 4 млн рублей на возмещение убытков домам-интернатам для престарелых и инвалидов. Как уже писал "АиФ", с 2006 года клиенты домов-интернатов вынуждены были заключать договоры, по которым они отдавали этому дому дополнительно 20% от пенсии (но не больше 50% от разницы между пенсией и прожиточным минимумом), не считая 75%, которые касса дома-интерната вычитала у клиентов "за стационарное обслуживание". На 20% от пенсии оказывались, согласно постановлению областного правительства N415, следующие услуги: предоставление в пользование мебели, приготовление и подача пищи, содействие в получении льгот, обеспечение досуга (книги, журналы, газеты, настольные игры, экскурсии, телевизор), обеспечение сохранности личных вещей, оказание помощи в написании писем и тому подобное.

Обязательная оплата дополнительных услуг не касалась только тех, кто попал в дом-интернат до 2006 года и получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Однако среди остальных нашлись те, кто несколько лет обивал пороги инстанций, доказывая: оставшихся 5% от пенсии не хватает на самое необходимое, например, на лекарства. Депутаты несколько раз поднимали этот вопрос на своих заседаниях, но безуспешно. Причина в том, что чиновники доказывали: если отменить престарелым дополнительные вычеты из пенсии, неоткуда будет взять примерно 4,2 млн рублей в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых