aif.ru counter
31.03.2010 00:00
7

Общежитие должно быть снесено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

На прошлой неделе в доме N40 по улице Богдана Хмельницкого обрушились перекрытия первого этажа. Пострадавших не было. Власти сразу же начали расселять жильцов этого общежития маневренного фонда.

23 марта около 16.30 обвалилась несущая конструкция одного из трех подъездов, были повреждены коммуникации. Всего в эту минуту в здании находилось 45 человек. Погибших и раненых нет - все отделались испугом. Буквально на следующий день горадминистрация организовала вывоз желающих в другую коммуналку - новую многоэтажку в Военном городке. Жилье предоставляется временно.

Между тем, о том, что со зданием не все благополучно, "АиФ" писал еще в мае прошлого года. Тогда трое самых активных жильцов пошли в Советский суд, требуя найти в бюджете деньги на ремонт общежития.

Здание было построено в 1947 году, и все эти годы стояло без капремонта. Еще в 1995 году его официально признали аварийным. Жильцы составили для суда очень подробный список: что бы они хотели видеть отремонтированным - от перил до сгнивших полов.

Согласно заключениям сразу от нескольких организаций, "в доме повсеместно наблюдается выветривание швов и локальные разрушения кирпичной кладки наружной стены, имеется разрушение бетона козырьков с оголением и коррозией арматуры; состояние фундамента здания оценивается как недопустимое (более 60 %), кирпичных стен и перегородок как недопустимое (более 40 %), плит перекрытий в жилых помещениях второго этажа и кровли как недопустимое (более 40 %)".

Суд вынес решение провести ремонт горячего и холодного водопроводов, труб отопления и канализации, кровли, стен, перекрытий, полов, электропроводки, осушить подвал, усилить фундамент и перекрытия, заменить козырьки подъездов, остеклить рамы, ввинтить лампочки, починить лестницы и установить входные двери. Одновременно прокуратура, как раз в это время проводившая проверку общежитий, выписала предписание провести ремонт во что бы то ни стало. Общежитие включили в программу ремонта на 2009-2010 годы с обязательством сделать работ на 8,6 млн рублей.

И на момент обрушения в здании оставались только те, кто не соглашался съехать на время ремонта. Им, рассказывают в Советской прокуратуре, не понравилось предоставление жилья из расчета 6 кв. м на человека. Однако большая площадь может быть предложена, отмечают в прокуратуре, только если здание будет признано подлежащим сносу.

"Хорошо, что жертв удалось избежать, - считает помощник прокурора района Александр Соловьев. - Но прокуратура собирается настаивать на своем: в начале марта мы направили иск в суд с требованием полностью запретить эксплуатацию здания".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых