aif.ru counter
14

Регион ждет трудовых мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Уже в ближайшее время в область начнется приток иностранной рабочей силы. По квоте, утверждаемой правительством РФ, разрешено принять на работу 12569 человек, из них порядка 8 тысяч отправятся на сельхозработы.

На самом же деле число гастарбайтеров, включая нелегалов, как показывает статистика прошлых лет, может быть в разы больше. Причем самое большое количество трудовых мигрантов ожидается из Узбекистана.

По словам заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС области Натальи Скляренко, в этом году ужесточились требования к принимающей стороне. Иными словами, в цепочке "работодатель-гастарбайтер" последний становится для миграционной службы менее интересен. Основное внимание будет уделено работодателям, подавшим заявки на привлечение иностранной рабочей силы или принимающих на работу нелегалов. В первую очередь это связано с увеличением штрафов для принимающей стороны: их размер сегодня составляет от 200 тыс. до 1 млн рублей за каждого иностранного работника. Также за каждого заявленного гастарбайтера работодатель обязан заплатить госпошлину - в 2010 году она выросла до 2000 рублей. Как сообщил начальник иммиграционного контроля Ильнур Хаджаев, если отслеживать динамику нарушений в сфере трудовой миграции, то половина из них приходится на граждан РФ. В прошлом году выявили 1800 нарушений со стороны работодателей, с начала года - уже более 200. Самый крупный штраф, который вчинили работодателю, составил 800 тыс. рублей.

По утвержденной квоте гастарбайтеры принимаются на вакантные места преимущественно в производственной, строительной и сельскохозяйственной сфере. С 2010 года расширился перечень профессий, на который квота не распространяется. Помимо торговли, транспортных перевозок, точек общепита (исключение составили повара, специализирующиеся на национальной кухне), в список "запрещенных профессий" вошли директора, управляющие предприятий, а также специалисты в области автоматизации, защиты информации. При рассмотрении вакансий, как и ранее, приоритет в трудоустройстве будет отдаваться гражданам РФ.

Представители узбекской и азербайджанской диаспор, подчеркивая главенство региональных интересов, все же высказались, что между работодателем и трудовым мигрантом часто выстраиваются ущербные отношения. Нередко "хозяин" нанимает работника на заведомо невыгодных условиях, ущемляя его в зарплате. При этом регион теряет в налогах, непопадающих в бюджет.

Специалисты же миграционной службы порекомендовали представителям национальных обществ координировать соотечественников именно в выборе востребованных профессий в нашей области еще в той республике, где они проживают постоянно, а также иметь свою базу вакансий, чтобы в дальнейшем иметь возможность перераспределять рабочие места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых