aif.ru counter
7

Приходит дачное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Проблемы дачников трудно назвать сезонными. Скорее, они носят круглогодичный и комплексный характер. Что и подтвердило совещание Общественной палаты с участием вице-губернатора Константина Маркелова, где обсуждались важные дачные вопросы.

Их круг вполне традиционен это транспортные проблемы, проблемы реализации собственной продукции и воровство. Данные сельскохозяйственной переписи говорят о том, что в области номинально действуют 633 садоводческих обществ, однако на самом деле реально функционирующими можно считать только 390. Это связано именно с тем, что люди бросают свои участки, и, следовательно, парализуется и работа целых обществ. Не секрет, что актив дачного движения - пенсионеры, дачный бюджет состоит из членских взносов, и, по словам председателя областного Совета садоводов Михаила Москаленко, он очень скуден в силу того, что многие не платят за свои участки. Отсюда и ворох проблем, связанных с изношенными коммуникациями.

Масла в огонь добавляет тотальное разграбление дачных участков. Воруют не только урожай, демонтируют и вывозят насосные станции, электротрасформаторы, водоводы, линии электропередач. Созданное мобильное подразделение милиции, призванное охранять садовые общества, не в полной мере выполняет свои функции по причине малочисленности, а при начавшемся реформировании МВД в ближайшем будущем и вовсе может прекратить патрулирование дач. В качестве альтернативы дачникам предлагают самим создавать охранные дружины (причем за это муниципалитеты будут платить) или заключать договоры с ЧОПами. Только за прошлый год на дачных территориях произошло три убийства. Ежедневно в области сгорают два-три участка. Дачники сетуют и на то, что нет никакого возврата украденного имущества. Присутствовавший на совещании заместитель начальника УВД области Борис Лиджи-Горяев отметил, что это социальная проблема, и вряд ли ситуация коренным образом когда-либо изменится. Та категория граждан, которую принято называть асоциальной, будет обитать именно в дачном пространстве, поскольку им просто больше некуда идти. Особенно напряженной ситуация будет уже этой весной, поскольку грядет амнистия в преддверии Дня победы.

Острым остается вопрос реализации сельхозпродукции. Несмотря на то, что местные власти распорядились выделять "зеленые ряды" для дачников, администрация рынков постановление игнорирует, торговля идет с земли, что грозит штрафными санкциями. Представители горадминистрации пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен в кратчайшие сроки, сама же мэрия планирует предоставить дачникам более 50 благоустроенных мест, продолжит работу и ярмарка выходного дня.

По заверениям транспортников, в прежнем графике будет работать и транспорт. По заявлению дачников может быть скорректировано расписание для речного трамвайчика.

Одним из важнейших вопросов в скором времени может стать ревизия дачных участков. Многие из них превратились в элитные поселки, а, следовательно, их нужно переводить в жилой массив с изменением генплана. Что касается заброшенных участков, то председателям обществ было рекомендовано более серьезно подходить к вопросу отторжения права собственности, поскольку законодательная база для этого есть.

К обсуждению своих дачных вопросов члены общества вернуться уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых