aif.ru counter
13

Если потерян кормилец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Моей внучке перестали выплачивать пенсию по потере кормильца. Ей 18 лет, она учится в Саратовской академии МВД. Правомерен ли отказ, и каков порядок получения пенсии по потере кормильца?

Анатолий Макаров

На вопрос отвечает начальник УПФР в Кировском районе Ирина Соколова. Право на трудовую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в том числе дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех видов и типов, независимо от их организационно-правовой формы, но не дольше, чем они достигнут возраста 23 лет.

К числу обучающихся не могут быть отнесены курсанты высших учебных заведений Минобороны, МВД и других силовых ведомств, поскольку они заключают контракт о прохождении военной службы. Граждане в период обучения в военном учебном заведении имеют статус военнослужащего, который предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих. Следовательно, правовых оснований для назначений и выплаты курсантам высших военно-учебных заведений (по достижении ими возраста 18 лет) трудовой пенсии по случаю потери кормильца по нормам пенсионного законодательства не имеется.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых