aif.ru counter
24.03.2010 00:00
16

Нет паспорта - не рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Областное правительство собирается усилить контроль за компаниями, управляющими астраханскими рынками. Обязательным станет оформление паспорта безопасности рынка. За работу без разрешения и несоблюдение сроков переоборудования будут наказывать штрафами.

Под наказание могут попасть многие действующие рынки, так как, по данным Минэкономразвития, подавляющее большинство из них до сих пор не реконструированы. Согласно федеральному законодательству, розничные рынки должны располагаться только под крышей. Открытыми имеют право оставаться лишь "зеленые ряды".

По данным Минэкономразвития, в Астраханской области имеют разрешение на работу 42 розничных рынка на 7089 торговых мест (в том числе в Астрахани - 22 на 4247 мест). Из них универсальные - 31, сельскохозяйственные - 8, продовольственные - 2 и авторынок - 1.

Кроме того, в Астраханской области работают 42 ярмарки, из них 9 городских, 9 поселковых, 14 - являются "зелеными рядами". Также в 2009 году в областном центре появились "ярмарки выходного дня". На них сельхозпродукция может реализоваться прямо с машин. Это торговые точки по адресам: Звездная, 1; Звездная, 43/1; Космонавтов, 18; Немова, 24; пл. Свободы, 21; Татищева, 56; Савушкина, 25/2; Яблочкова, 31; Бумажников, 20; пер. Грановского, 57.

"Ярмарки выходного дня" создавались в том числе для того, чтобы дать временный приют торговцам розничных рынков, находящихся на реконструкции.

Однако, констатировали на прошлой неделе представители Минэкономразвития на комитете по промышленной политике в областной думе, "для многих управляющих компаний реконструкция и реорганизация оказалась делом достаточно сложным, а в кризисных условиях и просто невозможным".

Иначе говоря, до 1 января 2010 года, как предписывало федеральное законодательство, крытыми большинство рынков так и не стало.

Лучше всех, по словам замминистра экономразвития Леонида Кучерука, дело обстоит с рынком в Ахтубинске. И вообще, по словам чиновника, проблемы с приведением рынков в соответствие с требованиями закона - в основном в Астрахани.

За 2009 год, по данным министерства, только 3 рынка действительно проходили реконструкцию. На Больших Исадах, отчитывается местная управляющая компания, завершено возведение шести корпусов на участке "Птичий рынок", а также новый торговый комплекс возле Красного моста.

8 бывших муниципальных рынков вовсе не приступали к реконструкции, по заверениям чиновников, из-за слишком долгого оформления документов на землю и смены состава учредителей, так как рынки стали частными.

Между тем, федеральное законодательство в последний момент сделало послабление - согласно вступившим в силу поправкам, теперь крайний срок для владельцев рынков продлен до 2013 года.

Однако местные власти решили не ждать три года, а уже сейчас по-своему подстегнуть реорганизацию рынков. Готовятся поправки в областные законы, устанавливающие сроки на реконструкцию рынков, а также вводящие штрафы для тех, кто не смог соблюсти эти сроки. Штрафы также будут полагаться и просто за работу рынка без разрешения муниципалитета.

Наконец, Минэкономразвития предлагает поправить постановление правительства РФ о так называемом "Паспорте безопасности розничных рынков". Астраханские чиновники предлагают ограничить срок действия такого паспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых