aif.ru counter
17.03.2010 00:00
22

Настройщик - профессия реликтовая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Звук для него - это жизнь, а инструменты, которые настраивает, - живой организм. Наш герой - фортепианный мастер в третьем поколении - не скрывает, что выбрал не очень современную профессию. Достаточно ли музыкального слуха в редкой профессии регулировщика инструментов или нужно обладать чем-то еще, об этом "АиФ" рассказал Юрий Машков.

- Юрий Юрьевич, расскажите о плюсах и минусах профессии "регулировщика" музыкальных инструментов?

- Плюс в радости, полученной музыкантом от игры на качественном инструменте, а минус - сейчас очень много старых инструментов, требующих капитального ремонта. Больной вопрос для мастера, когда инструмент не держит строй. Когда он уже рассохся, его можно настраивать до бесконечности. Настройки хватает максимум на день.

- Как правильно ухаживать за инструментом, чтобы сохранить его как можно дольше?

- Должны быть оптимальные температурные условия, температура в помещении, например, не выше 27 градусов, максимальная влажность воздуха - 60%. Немаловажен и внешний уход - пылесосить, протирать, стараясь не приносить лишних механических повреждений инструменту. По норме настраивать надо в домашних условиях - раз в полгода или раз в год.

- Какие известные марки роялей, фортепиано вам посчастливилось настроить?

- Когда работал в консерватории, настраивал "Стэнвэй". В нашей школе есть рояль "Бехштейн" и "Блютнер".

- Родителям порой приходиться сэкономить на музыкальном инструменте. Насколько допустимо обучаться на инструменте типа "дрова" в самом начале обучения?

- Лучше купить все-таки качественный инструмент. Если не получается, но чадо очень хочет научиться играть, то инструмент должен быть хотя бы работоспособным. "Дрова" лучше не брать, в дальнейшем может возникнуть проблема в обслуживании и в обучении.

- Ваше отношение к электронным фортепиано.

- Дешевые модели синтезаторов стоимостью от 10 до 50 тысяч рублей ни в какое сравнение с живым звуком не идут. Они приближаются к живому звуку, но все же очень далеки от него. Производители "Ямахи" приблизили звукоизвлечение на 99%. Педагоги советуют начинать обучение на обычном классическом фортепиано.

- Что нужно для того, чтобы быть профессионалом в вашем деле?

- Хороший слух, хорошо поставленные руки и любовь к работе.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых