aif.ru counter
8

Недетские вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Областная прокуратура вновь подняла вопрос об обеспечении жильем лиц, которые подпадают под федеральные законы.

После проверки исполнения закона "О ветеранах", в ходе которой был выявлен ряд нарушений, прокуратура подытожила проверки соблюдения закона об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сразу оговоримся, что подобные проверки проводились надзорными органами во многих регионах страны, и выводы, сделанные проверяющими, в большей части оказались схожи с теми, которые были озвучены прокуратурой Астраханской области.

По данным проверки следует, что по состоянию на 1 января 2010 года в предоставлении жилья нуждаются более 800 детей-сирот. Речь идет о внеочередниках, то есть о детях-сиротах, не имеющих закрепленного жилья. За два года - с 2007 по 2009 гг. - жилье получили 77 человек, 23 - в маневренном фонде без снятия с учета. В Астрахани порядка 10-20 лет "в очереди стоят" 89 внеочередников.

Главная причина, общероссийского масштаба, из-за которой тормозится предоставление жилья, - в секвестировании средств, предназначенных на приобретение квартир. Денег в региональном бюджете на всех просто не хватает. За последние три года на эти цели областная казна направляла около 47 млн рублей, сегодня требуется уже 800 млн. В бюджете-2010 сумма, предназначаемая для покупки жилья детям-сиротам, сокращена с 30 млн рублей до 10 млн. По подсчетам облпрокуратуры, при нынешних объемах финансирования и темпах предоставления жилья последний из внеочередников получит его через полвека. Однако, как подчеркивают прокурорские проверяющие, несмотря на то, что в 2008 году из федерального бюджета на приобретения жилья детям-сиротам была выделена субсидия в 3,2 млн рублей, ответственные чиновники областного министерства имущественных и земельных отношений в течение полутора лет не предприняли никаких шагов, деньги в результате так и остались нереализованными. Пока виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарным взысканиям, но материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об их уголовном преследовании.

Есть у прокуратуры претензии и к областному министерству образования в части функций, возложенных на органы попечительства и опеки. Главным образом это относится к формированию списков детей-сирот, нуждающихся в жилье. Проверка показала, что в Черноярском районе и Знаменске они вообще не ведутся. Есть случаи путаницы в очередности, а некоторые внеочередники стоят на учете одновременно в нескольких районах области.

Информация о проверке, а также вынесенные предписания об устранении нарушений направлены в городскую и областную администрации. Вообще в прошлом году прокуратура предъявила 24 иска о предоставлении жилья, которые были удоволетворены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых