aif.ru counter
31

Сурен Налбандян: "Хочу, чтобы побеждали астраханские мальчишки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Результатам Олимпиады в Ванкувере вынесено много эмоциональных вердиктов, мол, "это полное поражение" и "всем спортивным чиновникам надо головы поснимать"... Но так ли уместны здесь эмоции? Все-таки спорт в наше время - это точная наука, и о нем должны судить профессионалы.

Один из таких экспертов живет в Астрахани. Это Сурен Налбандян, чемпион по греко-римской борьбе другой канадской олимпиады - в Монреале в 1976 году, пятикратный чемпион СССР и чемпион Европы. Он рассказал "АиФ" свою точку зрения на то, что происходило на Олимпиаде в минувшем месяце.

- Сурен Рубенович, как вы оцениваете результаты прошедшей олимпиады? Почему, как вы думаете, Россия взяла меньше медалей, чем планировалось?

- Один мой товарищ еще осенью прошлого года, отмечая успехи российских спортсменов на соревнованиях Европы и мира, заявлял, что "на Олимпиаде мы точно всех разорвем". И я тогда еще говорил, что будет совсем не так. У каждого спортсмена есть цикл подготовки. Он не может выдавать максимум постоянно. Поэтому не факт, что призер Чемпионата Мира, проходящего в декабре, сможет победить на февральской Олимпиаде.

Так, собственно, и случилось. Наши спортсмены выдали максимум на месяц-два раньше, чем нужно. Наша проблема на этой Олимпиаде была не в невезении, несправедливом судействе или кознях конкурентов, а в системе подготовки. В том, что тренеры неправильно выстроили программы для спортсменов.

- Прав ли президент, требуя отставки спортивных чиновников?

- Не надо путать чиновников с тренерами. Чиновники занимаются распределением средств и созданием необходимых условий для занятий. На подготовку к Ванкуверу потрачено 3,5 млрд рублей. Но "в коня ли корм"? Как отметил на недавнем совещании Владимир Путин, создается впечатление, что чем больше денег в спорт вкладывается, тем хуже результаты. И я с этим полностью согласен.

- Почему же деньги не конвертируются в медали?

- Да потому что эти средства недостаточно контролируются: никто не проверяет программы подготовки спортсменов. Например, ни один астраханский борец не входит в сборную страны! Хотя школа высшего спортивного мастерства в Астрахани существует.

- Как выходить из сложившейся ситуации?

- С тренеров надо три шкуры драть за результаты. Требовать итогов на соревнованиях, требовать обоснованные и подтвержденные наукой программы подготовки спортсменов. А у нас это не делается. Даже работая консультантом на подготовке Сборной России, я сталкивался с тем, что специалисты не ориентируются в элементарных вещах! Я не хочу сказать, что все знаю лучше всех. Но я против такой ситуации, когда спортивные тренеры становятся закрытой кастой, чье мнение нельзя проверить или оспорить. Так быть не должно, и результаты олимпиад (не только Ванкувер, но и Пекин, и Солт-Лейк-Сити) это доказывают.

- Сейчас много спортсменов и тренеров уезжают за рубеж. Это действительно так?

- Да, это так. Вот сейчас меня зовут в Армению, открывают специализированную школу по спортивной борьбе, даже оказали мне честь, дав школе мое имя. Но борьбой я начал заниматься здесь, моя борцовская родина - Астрахань. Я хочу, чтобы именно астраханские мальчишки побеждали.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых