aif.ru counter
10.03.2010 00:00
11

Две трети из нас - больны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

На очередном заседании коллегии регионального правительства первый заместитель министра здравоохранения Александр Буркин проинформировал кабинет министров о ходе реализации национального проекта "Здоровье" в Астраханской области.

Речь шла о подготовке врачей, оказывающих населению первичную медицинскую помощь, ее финансовой составляющей, профилактической вакцинации против гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа.

По словам замминистра, наш регион занимает 13-е место в ЮФО по распространению ВИЧ и 76-е - в России. Всего в 2009 году был зафиксирован 61 случай ВИЧ-инфекции. Неутешительными оказались итоги проведенной диспансеризации - только 35% из прошедших обследование (то есть треть) можно считать здоровыми. В группу риска вошли 11% обследованных, болезнь которых может развиваться. Еще 53% граждан нуждаются в дополнительном обследовании и лечении как стационарно, так и амбулаторно.

Проблемы здравоохранения в регионе в последнее время поднимаются довольно часто. Как сообщал Росздравнадзор, в 2009 году участились обращения граждан, жалующихся на качество оказания медпомощи. Так, в прошлом году Росздравнадзор провел 37 проверок и в 21 случаях выявлены нарушения именно "при осуществлении медицинской деятельности".

Недавно о работе областного минздрава резко высказался губернатор Александр Жилкин. Он потребовал, чтобы все несвойственные медицине проблемы были устранены, сам же процесс "ликвидации" губернатор взял под свой личный контроль. Прежде всего, это касается штатов в больницах области, которые, по убеждению Александра Жилкина, непомерно раздуты. Например, только у главврача Александро-Мариинской больницы оказалось 19 замов. Этот список продолжили психиатрическая больница, областная детская клиническая больница, Камызякская и Приволжская больницы. Недоволен губернатор и профессиональной подготовкой медицинских кадров, отметив, что мы изрядно отстаем в этом от других регионов. Не внесли ни одного предложения руководители медучреждений по модернизации системы здравоохранения. Если ситуация не изменится, губернатор пообещал привлечь в область лучших иногородних врачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых