aif.ru counter
10.03.2010 00:00
12

Счетчики больше не считаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В редакцию обратились уже несколько человек, у которых в последнее время были проблемы с освидетельствованием счетчиков на тепло и горячую воду. В управлении по сбыту астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" людям выдают отказ.

Напомним, в июле прошлого года ТТК опубликовала так называемую публичную оферту, - в которой предложила платить за поставляемые компанией "коммунальные ресурсы" по-новому. В том числе ТТК приветствовала оплату тепла и горячей воды по показаниям общедомового счетчика, а не - индивидуальных приборов учета. При этом энергетики ссылались на опыт других регионов. Однако благодаря вмешательству прокуратуры в прошлом году абоненты платили за тепло и горячую воду по-старому. Новации отложили до нового года.

С января ТТК предложила новые расчеты тарифов и на тепло, и на горячую воду, о чем мы неоднократно писали. Кроме того, как выяснилось, начала отказывать абонентам, желающим освидетельствовать новый внутридомовой счетчик либо старый, у которого истек срок эксплуатации.

Наша читательница Валентина Шестакова из дома N154 по Н. Островского рассказывает, что еще в прошлом году поставила два счетчика (в ванну и на кухню) по 500 рублей, а потом сдала в управление по сбыту астраханского филиала ТТК заявление и паспорта счетчиков. "Сначала мне советовали подождать до января, а потом в январе сказали, что не знают, куда дели мою заявку и вообще освидетельствовать ничего не будут", - говорит читательница.

Соседка нашей читательницы из дома N160 по Н. Островского Юлия Егорочкина тоже обратилась в филиал ТТК, чтобы ей опломбировали новый счетчик. "Мной на протяжении нескольких месяцев ведутся переговоры как в устной, так и в письменной форме с руководством вышеуказанной организации, но безрезультатно", - рассказывает Юлия Владимировна. На вопрос "Почему вы не освидетельствуете мне счетчики?", из отдела по расчетам ТТК ей ответили инструкциями "Как установить общий домовой счетчик".

Евгений Красильников из дома N15 по улице Звездной рассказывает, что обратился в абонентский отдел ТТК заранее - у него срок эксплуатации счетчика истекает 3 апреля. "Оператор ответил, что группа регистрации счетчиков горячей воды распущена, и "ЛУКОЙЛ" намерен в 2010 году брать плату не по счетчикам, а по потреблению горячей воды в полном объеме по тарифу", - рассказал Евгений Иванович.

В астраханском филиале ТТК уверяют, что просто не имеют права "вести какую-либо деятельность внутри дома", потому что отвечают за поставку ресурса по своим сетям вплоть до стены жилого дома.

"По закону мы на границе раздела передаем ресурс исполнителю коммунальных услуг на основании показателя общедомового прибора учета", - убеждает директор филиала Вячеслав Темников. Исполнителем должна выступать управляющая либо обслуживающая компания, либо ТСЖ. "Именно исполнитель коммунальных услуг должен пломбировать счетчики, снимать с них показания и вести расчет с жильцами, - считает господин Темников. - Если в доме пока не установлен общий прибор учета, то мы производим расчет на основе норматива (т.е. с человека, а не с кубометра. - Ред.). По той же схеме работает исполнитель коммунальных услуг с теми жильцами, у кого нет индивидуального прибора учета. В случае, если дом находится в непосредственном управлении, жильцы должны выбрать ответственное лицо, которое заключит договор с нашей компанией от имени дома".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых