aif.ru counter
03.03.2010 00:00
14

Занимательная демография

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В Астраханской области впервые за многие годы наметился устойчивый прирост населения: земляки больше рожают, сокращается смертность. Среди причин, вызывающих приятные демографические тенденции, специалисты называют повышение качества местного медицинского обслуживания и уровня государственной поддержки семей. Расширяются и права родителей. У многодетных оказывается чуть больше возможностей улучшить жизнь себе, чем раньше.

Рождаемость на взлете

По последним данным службы ЗАГС Астраханской области, число зарегистрированных рождений выросло на 2%: всего в прошлом году в регионе появились на свет 14 622 малыша - на 290 больше, чем в 2008 году.

Несомненно, на демографии сказывается и изменившееся в последние годы отношение к беременности и родам. Сознательные земляки уверенно взяли курс на улучшение важнейшего статистического показателя. И надо отметить, у них это успешно получается. Интересно, что самый большой вклад в это вносит молодежь, заключившая первый брак. Первые дети таких семей - половина всех новорожденных (48%) области, вторые дети составляют треть от появившихся на свет, остальные - третьи и последующие дети.

- Сейчас обзаводятся семьями и детьми многочисленное поколение 80-х. Кроме того, в нашем регионе достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, что также влияет на повышение рождаемости, - комментирует статистику руководитель областной службы ЗАГС Наталья Лапина. Радует и то, что в нашем регионе снижается смертность. По итогам 2009 года, зарегистрировано 13 590 умерших, что на 100 меньше, чем в прошлом году. В итоге рождаемость превысила смертность на 1032 акта.

Семейные ценности

Между тем, не все астраханцы, имеющие детей или только планирующие стать родителями, знают, на какую государственную помощь они могут претендовать. К примеру, каждой беременной россиянке полагается родовой сертификат. Его выдают, когда будущая мама отправляется в декретный отпуск. Для его получения надо предоставить в консультацию ксерокопию двух страниц паспорта, полиса и пенсионного удостоверения. Кроме того, часть денег, выделенных по программе родовых сертификатов, идет на лекарственное обеспечение беременных - витамины будущим матерям выдают бесплатно. Для их получения надо только предъявить в аптеку рецепт, выписанный участковым гинекологом.

Кроме того, по идее, россиянки сейчас имеют право самостоятельно решать, в какой женской консультации будут "вести" ее беременность. Если отношения с участковым гинекологом не сложились, можно настаивать на выборе другого специалиста.

Следуя тому же принципу, можно и роддом выбирать. Но с этим в Астрахани сложнее - роддома всего два, и каждый имеет четкую специализацию. Так, роддом областной клинической больницы работает, в основном, с пациентками, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы, почек, а также обслуживает жительниц сельских районов. А вот роддом N2 на ул. Ахшарумова принимает почти всегда только горожанок.

Кроме того, требующие к себе особого внимания могут заключить с роддомом коммерческий контракт - и выбрать личного врача, который будет наблюдать за ней и ребенком на последнем месяце беременности и принимать роды. Естественно, это не бесплатно.

Дорогие дети

Наконец, приятно радовать родителей должны "декретные" и сертификаты на материнский капитал. Речь идет прежде всего о сроке декретного отпуска и о том, как он оплачивается. Наслаждаться интересным положением, оторвавшись от производства и не теряя зарплаты, можно два месяца до родов и два месяца после: размер выплат по больничному равен 100% зарплаты, которая рассчитывается с учетом заработков за весь предшествующий родам год. Причем, больничный увеличивается случае осложненных родов и при рождении двух или более детей.

Затем, до достижении ребенком 1,5 лет, мамам одного ребенка выплачивается 1,5 тысячи рублей, а произведшим на свет второго - 40% от среднего заработка (но не меньше 4330 рублей). При этом максимальным размером среднемесячного дохода считается 34583 рублей в месяц.

Кроме того, россиянам выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. С 1 января 2010 года оно составляет 10988 рублей и 85 копеек.

Ну и всеми любимый материнский капитал с начала этого года составляет 343378 рублей 80 копеек. Напомним, он полагается родителям второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2001 года.

В целом, распорядиться средствами материнского семейного капитала можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет; однако прошлогодние поправки в закон позволили направить капитал на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока рождения ребенка, принесшего в семью эти государственные деньги. Кстати, капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

Что положено

В Астраханской области живет около 12 тысяч многодетных семей. Всем им, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, согласно постановлению регионального правительства, положена ежемесячная денежная компенсация в размере 30 процентов "коммуналки". Кроме того, многодетным для чад возрастом до 6 лет положены бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, а тем, кто старше - проездные билеты на внутригородской, пригородный и внутрирайонный транспорт. Вместе с тем, согласно местной программе многодетным семьям, чей среднемесячный доход меньше прожиточного минимума, положена материальная помощь на развитие подсобного хозяйства в размере 30 тысяч рублей.

А еще постановлением губернатора учреждена медаль "Материнская слава". Она вручается многодетным, образцовым мамам вместе с денежной "премией" в 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых