"Алло, мама! Это я. Понимаешь, я только что сбил человека, меня задержала милиция, поговори с лейтенантом". Примерно так начинается разговор около трех часов ночи в обычной астраханской квартире, хозяева которой в последствии могут лишиться более 20 тысяч рублей.
Эта схема мошенничества сейчас довольно распространена не только в Астраханской области, но и по всей России. Люди спросонья даже не успевают понять, кто именно им звонит: сын, зять или брат, как трубка телефона оказывается в руках мнимого сотрудника милиции или прокуратуры, который очень быстро сообщает, в чем конкретно обвиняется родственник и предлагает быстро "замять" дело за, например, 30 тысяч рублей, которые необходимо передать немедленно. Как рассказывают потерпевшие сотрудникам УВД, в этих случаях даже уместен торг - многим удавалось снизить плату "за свободу" до 20 тысяч рублей, а то и вдвое сократить сумму выкупа. Далее в дверь раздается звонок, и незнакомый человек забирает сумку с деньгами. Только на следующий день люди обнаруживают, что оказались жертвами мошеннических действий.
Как нам сообщили в пресс-службе УВД Астраханской области, чаще всего подобные действия совершают граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, разумеется, не без помощи подельников на свободе. На зону переправляется сотовый телефон, по которому заключенный звонит по случайным номерам, выбирая жертву. Если он услышит в трубке молодой голос, то вызов оборвет. Если потенциальная жертва начинает настойчиво задавать вопросы или сообщит, что у нее вообще нет сына, то разговор тоже будет окончен. Но бывает и так, что люди сразу верят мошенникам и выясняют только одно: как передать деньги. Далее мошенники вызывают такси по указанному самими потерпевшими адресу, и просят водителя забрать пакет и положить деньги на определенный счет. С этого счета деньги исчезают в течение получаса.
По признанию следователей УВД, отследить, куда ушли деньги практически невозможно, поскольку счета открыты на поддельные документы, а мошенники снимают средства с них вовсе не в Астрахани, а, например, в Самаре или Новосибирске.
Только за январь 2010 года жертвами этой схемы стали 6 человек, хотя можно предположить, что реальное количество потерпевших гораздо больше, ведь не каждый готов прийти в милицию и расписаться в своей наивности и даче взятки сотруднику правоохранительных органов. Кстати, ни одному из потерпевших не пришло в голову немедленно позвонить тому родственнику, который просит помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть