aif.ru counter
03.03.2010 00:00
8

Жилищные права ветеранов нарушают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В Астраханской области продолжается реализация президентского указа "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Напомним, что с 1 января 2010 года размер социальной выплаты на улучшение жилищных условий ветеранов войны увеличен и составляет 889 тыс. 200 руб. Помимо приобретения жилья, ветераны могут использовать субсидию и на строительство.

На недавней планерке губернатор Александр Жилкин подчеркнул, чтобы ветеранам предлагали жилье не в строящихся домах, где нет отделки, а в уже сданных в эксплуатацию или в новостройках с высокой готовностью. В свою очередь прокуратура области провела проверку законности учета ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и соблюдения их прав. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, проверка выявила ряд нарушений в исполнении закона "О ветеранах". На 10 февраля 2010 года в регионе числится 157 ветеранов, принятых на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. 138 ветеранов приняты на такой учет органами местного самоуправления после 1 марта. Нарушения жилищных прав ветеранов в плане сроков постановки на учет, а также снятия их с учета, порядка отказа в принятии на учет были выявлены в Астрахани, Икрянинском, Лиманском, Камызякском, Наримановском, Красноярском и других районах области.

Так, немотивированный отказ в обеспечении жильем 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны оспорил в суде прокурор Трусовского района, в результате чего суд обязал горадминистрацию включить ветерана в список получателей мер социальной поддержки.

В Красноярском районе решения о постановке на учет двух ветеранов были приняты спустя аж девять месяцев с момента их обращения в МО "Ватажинский сельсовет". Всего по результатам проверки было внесено 31 представление об устранении нарушений, возбуждено два дела об административных правонарушениях, объявлено 15 предостережений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых