aif.ru counter
21

Лифт на первые этажи не едет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2010

Много говорили о том, что за лифт придется платить и нам, жителям первых этажей. Но в итоге лично мы за лифт не платим, в квитанциях этой графы нет. Скажите, это надолго?

Мария Кочеулова

Как мы уже писали, гордума приняла решение, что с января 2010 года жители всех многоэтажек с лифтами платят за них пропорционально - в зависимости от метража квартиры. Плата за лифт теперь, согласно этому решению, включается в плату за содержание и ремонт жилья и составляет 1,76 рубля с квадратного метра любой квартиры в независимости от этажа (если платят только 3 этаж и выше - 2,27 рубля с кв. м). Таково требование федерального законодательства, объясняют депутаты. Однако, как оговаривают в комитете экономики и инвестиций администрации города, законодательство не устанавливает порядок, при котором собственники квартир 1 и 2 этажей платят за лифт или не платят. "Органы местного самоуправления не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства", - оговаривают чиновники. В областном министерстве ЖКХ добавляют, что плата за содержание жилья "является частью договорных отношений обслуживающей организации и собственников жилья".

На комитете ЖКХ в облдуме на прошлой неделе зампредседателя комитета экономики и инвестиций горадминистрации Анна Кросина пояснила, что гордума установила лишь верхнюю планку для тарифа, а кто именно платит - жильцы всех этажей или только выше второго - не важно. Иначе говоря, компания, обслуживающая лифты, выставляет ТСЖ, управляющей компании или уполномоченному дома счет, а дальше ТСЖ, компания или жильцы на общем собрании могут решить - сколько именно платить с метра и платят ли обитатели первых этажей. Как рассказывают в министерстве ЖКХ, почти везде в Астрахани жильцы решили, что 1 и 2 этажи за лифт не платят. Соответственно, изменить этот порядок правомочно только новое собрание жильцов.

Напомним, прежний тариф за обслуживание лифта - 45 рублей с человека - действовал с 2006 года. Тогда, согласно расчетам городских экономистов, обслуживание одного лифта стоило 2742 рубля в месяц. Теперь оно стоит 3100 рублей. Поэтому тариф был поднят на 13%.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых