aif.ru counter
17.02.2010 00:00
7

Виновный в ДТП оказался не стрелочником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Следствие назвало виновного в катастрофе на перегоне Дельта-Бузанский. Это водитель "Лады", сбившей с путей 9 вагонов электрички с работниками "Газпром добыча Астрахань" и "РЖД". В катастрофе погибли трое и 23 человека были ранены.

Трагедия произошла 9 февраля около 17.38 на 1499 километре железнодорожного перегона Бузан - Дельта. Электричка N6022 с работниками ООО "Газпром добыча Астрахань" и ОАО "РДЖ" сошла с рельсов после того, как ее в бок внезапно ударила не успевшая затормозить на переезде легковушка ВАЗ-2199.

В составе из 10 вагонов ехали 688 пассажиров. 9 вагонов после удара сразу сошли с рельсов. Дело в том, что поезд двигался со скоростью 94 км в час и затормозить не успел. Более того, машинист потом утверждал, что вовсе не видел пересекающий переезд автомобиль, - так все внезапно произошло.

В ВАЗ-2199 ехали водитель и пассажир. Машину отбросило в сторону, ее 22-летний пассажир погиб сразу. Первый вагон электрички не упал на пути, но завалился на стоявший на соседних путях дежурный ремонтный мотовоз. Кабина мотовоза врезалась в вагон. "Большое количество пострадавших - как раз из-за этого", - сетуют железнодорожники. Из пассажиров электрички погибли двое - 26-летний Виктор Шевцов и 53-летняя Таисия Колобова.

Водитель "Лады", 23-летний Дмитрий Астахов, попал в реанимацию и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Восемь серьезно пострадавших пассажиров электрички отправили в городскую больницу им. Кирова, четверых - в областную клиническую Александро-Мариинскую больницу. Девять с более легкими ранениями оказались в больнице станции "Астрахань-1". Остальные - в газпромовской "Медико-санитарной части" и Красноярской районной больнице. Трое отказались от госпитализации.

Как рассказывают очевидцы, еще до прибытия спасателей сначала раненых стали срочно переносить из разрушенного первого вагона во второй, так как на улице было очень холодно. "В степи дул ледяной ветер, пострадавших укрывали чем могли, делали носилки из подручных средств, - рассказывает пассажир третьего вагона. - Люди не паниковали, кроме тех, кто ехал в пострадавшем вагоне, да и помощь пришла вовремя".

Состав не успел уехать далеко от АГПЗ, поэтому техника прибыла быстро - 10 пожарных машин и 8 - скорой помощи. Еще около 30 автобусов и вахтовых грузовиков принялись развозить по домам пассажиров электрички. В пресс-службе астраханского отделения Приволжской железной дороги отмечают, что в 21.30 сообщение на перегоне уже было восстановлено.

В УВД области сообщили, что в итоге уголовное дело было возбуждено против водителя ВАЗ-2199. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства. Парень уже ровно 20 раз привлекался за нарушение ПДД. 9 февраля, утверждает следствие, он попытался успеть проскочить переезд перед приближающимся поездом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых