aif.ru counter
17.02.2010 00:00
12

Горячая вода: торг неуместен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

До сих пор непонятно, сколько за январь, когда температура на улице падала ниже привычных для Астрахани показателей, надо платить за горячую воду. Чиновники полагают, что те, у кого нет договора с ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", могут платить по старым тарифам. В самой ТТК и ЕИРЦ считают, что платить надо по-новому. Служба по тарифам заявляет, что в ближайшее время рассмотрит заявление ТТК о новом тарифе.

Речь идет о плате за горячую воду, поставляемую ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК". 25 ноября областная служба по тарифам утвердила для ТТК тариф на поставку клиентам горячей воды в гикокалориях. За 1 Гкал с 1 января было разрешено брать 672,94 рубля. Однако население, которое является конечным потребителем продукции ТТК, не имеет возможности замерять количество потребленных гикокалорий. Для них "ЛУКОЙЛ-ТТК" разработала, опираясь на действующие нормативы потребления, более привычные тарифы - сколько будет стоить для абонента кубометр горячей воды (62,76 рублей) либо, если у абонента нет индивидуального счетчика, - сколько будет стоить пользование водой в месяц (207,1 рублей с человека). Эти цифры ЕИРЦ записал в квитанции и предъявил населению. Население стало возмущаться, что тариф подняли слишком высоко (на 16%) и что его вообще-то не утверждал ни один муниципальный или государственный орган.

Так как "ЛУКОЙЛ-ТТК" продает свои услуги меньше чем 80% абонентов Астрахани (а именно 78%), муниципалитет не имеет права утверждать для компании тарифы. Однако имеет для "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго", поставляющей ТТК тепло. Вскоре этот тариф должна утвердить гордума. В службе по тарифам на днях получили от ТТК заявление с просьбой утвердить тариф на горячую воду для населения.

Пока же, уверяют в министерстве ЖКХ, формально действует размер платежа за 1 гикокалорию. А значит, по мнению чиновников, платить по-новому надо тем, у кого подписан договор с ТТК "на приобретение, подогрев и химическую очистку воды". Тем, у кого он пока не подписан, предлагается платить по-старому - по 54,43 рубля за кубометр (179 рублей с человека в месяц).

В ТТК утверждают, что неразбериха с тарифами происходит из-за того, что в Астрахани много домов либо до сих пор не имеющих никакой формы управления, либо выбравших непосредственное.

Новый гендиректор ТТК Юрий Сергеев, занявший должность в начале февраля, заявил, что население неправильно трактует заявления чиновников - как призывы не платить за горячую воду. "Пока тариф не будет установлен, расчет с потребителями мы будем производить по общепринятой схеме. Счета, которые мы выставили нашим потребителям, обоснованы", - сказал он.

Специалисты "горячей линии" ЕИРЦ говорят, что за январь следует платить 62,76 рубля с м3 или 207,1 рубля с человека.

Впрочем, по словам руководителя службы по тарифам Владимира Мовчана, заявление ТТК о новом тарифе ведомство должно официально рассмотреть уже к концу недели.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых