Как сообщила пресс-служба Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Астраханской области, возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы N1 УВД по области.
Эта новость облетела практически все центральные СМИ, а сама спецоперация, которая проводилась сотрудниками УФСБ с сентября 2009 года, была названа беспрецедентной.
В результате оперативных мероприятий удалось установить, что в течение трех лет сотрудники стационарных постов ДПС систематически получали взятки от водителей в размере от 50 до 5000 рублей. Выяснилось, что имел место предварительный сговор - деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке.
В рамках оперативного эксперимента водитель, управляющий автомобилем с одним регистрационным знаком, по требованию инспекторов ДПС "Старый мост" и "Новый мост" передал им взятки в сумме 100 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. На посту ДПС "Кири-кили" у того же водителя, страдающего заболеванием в виде эссенциального тремора рук, старший инспектор ОБДПС-1 потребовал 14000 рублей за пропуск машины через пост без проверки на наличие состояния алкогольного опьянения. В итоге сумма взятки была снижена до 4000 рублей.
Следователи совместно с сотрудниками УФСБ задержали всю дежурившую смену каждого из трех постов, а также командира роты N1 ОБДПС-1, который, по версии следствия, ежемесячно получал от подчиненных порядка 150 тыс. рублей.
В отношении двух из 19 задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По сообщению пресс-службы УВД по Астраханской области, от занимаемых должностей отстранены три руководителя ДПС - это командир роты ОБДПС-1, его заместитель, а также командир ОБДПС-1 ГИБДД УВД по области. Управление собственной безопасности УВД рекомендует гражданам в случае правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции, обращаться как лично, так и по телефону доверия УСБ УВД по Астраханской области - 40-48-69.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть