aif.ru counter
8

Проверка на постах: берут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Как сообщила пресс-служба Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Астраханской области, возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взяток сотрудниками первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы N1 УВД по области.

Эта новость облетела практически все центральные СМИ, а сама спецоперация, которая проводилась сотрудниками УФСБ с сентября 2009 года, была названа беспрецедентной.

В результате оперативных мероприятий удалось установить, что в течение трех лет сотрудники стационарных постов ДПС систематически получали взятки от водителей в размере от 50 до 5000 рублей. Выяснилось, что имел место предварительный сговор - деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке.

В рамках оперативного эксперимента водитель, управляющий автомобилем с одним регистрационным знаком, по требованию инспекторов ДПС "Старый мост" и "Новый мост" передал им взятки в сумме 100 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. На посту ДПС "Кири-кили" у того же водителя, страдающего заболеванием в виде эссенциального тремора рук, старший инспектор ОБДПС-1 потребовал 14000 рублей за пропуск машины через пост без проверки на наличие состояния алкогольного опьянения. В итоге сумма взятки была снижена до 4000 рублей.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ задержали всю дежурившую смену каждого из трех постов, а также командира роты N1 ОБДПС-1, который, по версии следствия, ежемесячно получал от подчиненных порядка 150 тыс. рублей.

В отношении двух из 19 задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По сообщению пресс-службы УВД по Астраханской области, от занимаемых должностей отстранены три руководителя ДПС - это командир роты ОБДПС-1, его заместитель, а также командир ОБДПС-1 ГИБДД УВД по области. Управление собственной безопасности УВД рекомендует гражданам в случае правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции, обращаться как лично, так и по телефону доверия УСБ УВД по Астраханской области - 40-48-69.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых