aif.ru counter
7

Безработица у нас пошла в гору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Служба занятости констатирует, что в начале года в Астраханской области резко выросло количество безработных - до 12 тысяч. В основном, в Володарском, Камызякском, Черноярском, Лиманском районах. Еще 3 тысячи человек находятся под риском увольнения. При этом астраханский бизнес запросил разрешение на рекордное привлечение иностранной рабочей силы - 19 тысяч человек.

Агентство по занятости населения зарегистрировало в январе всплеск безработицы. Цифра начала расти примерно 3 месяца назад: на 1 ноября безработных было 8154. Специалисты агентства прогнозируют еще больший рост в тех же Володарском, Черноярском, Лиманском, а также в Наримановском, Енотаевском, Харабалинском районах.

Речь идет о сезонных сельхозработах. Кроме того, следует заметить, что названные цифры отражают количество людей, официально обратившихся в службу занятости. В целом динамика прошлого года такая: появилось 2,8 тыс. новых рабочих мест, сократилось 5 тыс. мест. Вакансий тоже убавилось. Вместо 5 тыс. в 2009 году, в 2010 их стало 2 тыс. Итого конкурс - 5 человек на место. Это в среднем по области. В отдельных местах ситуация сложнее. В Харабалинском районе конкурс 83 человека на место, в Володарском - 66, в Камызякском - 57.

Кроме того, сейчас на 132 астраханских предприятиях 2,8 тыс. человек находятся под угрозой увольнения. Вводится режим неполного рабочего дня, рабочие отправляются в отпуска в ожидании заказов. "Хозяева стараются сохранить рабочие места", - положительно оценивают такую практику чиновники.

При этом астраханский бизнес направил областным властям заявку на 2010 год на 19 тыс. рабочих мест для иностранцев. Иностранные рабочие требуются в сельское хозяйство, строительство и судостроение, причем не только неквалифицированные гастарбайтеры, но и высокооплачиваемые специалисты. Только, как дали понять в областном правительстве, такую цифру власти согласовывать с федеральными коллегами даже не намерены. Всего, уверяют в правительстве, квота согласована на 12 тыс. человек и увеличиваться не будет.

Стоит добавить, что с января прекратилась практика, когда безработных направляли на общественные работы по заявкам ТСЖ, управляющих компаний и прочих организаций. Теперь, подчеркнул руководитель агентства по занятости Анвяр Абдуллаев, эта программа будет работать только в отношении предприятий, над работниками которых нависла угроза увольнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых