aif.ru counter
15

Внимание! Бюллетень закрывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Зарегистрированы кандидаты в депутаты городской Думы.

ЗАКОНЧИЛСЯ срок регистрации кандидатов в депутаты астраханской гордумы, список претендентов на включение в бюллетени приобрел законченный вид. Из 247 выдвинувшихся кандидатов зарегистрированы 184. Они будут бороться за 35 мест в городском парламенте. Из действующих депутатов смогут попытаться переизбраться только 25.

Всего выдвинутых кандидатов, по данным горизбиркома, набралось 247. Из них после процедуры уведомления продолжили борьбу 229 кандидатов. 18 "утратили статус", большинство не смогло оформить нужные документы, часть попала в партийные списки или самовыдвинулась повторно. В итоге процедуру регистрации прошли только 184 человека. Отказ в регистрации получили почти только самовыдвиженцы.

Из действующих депутатов участвовать в выборах решил 31 человек. Из оставшихся двое - Павел Ильин и Вера Зимина - умерли в 2009 году. Олег Лебедев ушел на должность главы Советского района. Карлос Галстян находится в СИЗО, ожидая вступления в силу вынесенного недавно приговора суда первой инстанции.

Однако процедуру регистрации пережили не все депутаты. Шестерым в регистрации отказано. Это гендиректор ОАО "Астраханская сетевязальная фабрика" Анатолий Бычков, баллотировавшийся по 5 округу, руководитель "Дирекции по реализации федеральных и областных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства" Андрей Ковалев (8 округ), председатель Общества защиты прав потребителей Наталья Беляева (17 округ), и.о.директора школы-интерната N3 Александр Никитин (19 округ), директор СШ N74 Надежда Гоголева (26 округ) и директор ООО "Автоюрист" Андрей Стукалов (31 округ).

Самым молодым кандидатом из новичков стал Святослав Головкин, ему 2 января исполнился 21 год. Тот, кто не достиг этого возраста, не может стать народным избранником.

В Думу пытаются попасть депутаты прошлых созывов, уже однажды проигравшие выборы. Это завотдела астраханского филиала банка ВТБ Марина Ясницкая, глава госпредприятия "ОРТО" Виктор Шмелев, сотрудница комитета по образованию Любовь Гаврилина.

Самое любопытное: впервые за все время существования городского представительного органа в него баллотируются много депутатов вышестоящего органа - областной Госдумы. Это Игорь Негерев, Андрей Суслов, Наталья Афанасьева и Рифкат Шабанов.

Также в гордуму избираются начальник Главного управления МЧС РФ по Астраханской области Александр Жигин, директор "Астрводоканала" Галина Гришина, замдиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", бывший замминистра топлива и энергетики области Геннадий Орденов, лидер организации ветеранов локальных конфликтов "Боевое братство" Сергей Голов и даже - Дмитрий Анатольевич Медведев, коммерческий директор ООО "Хлебозавод Болдинский". Отказ в регистрации получил Виктор Лихобабин, бывший кандидат в астраханские губернаторы.

Напомним, выборы в городскую Думу состоятся 14 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых