aif.ru counter
11

Должны ли правопреемники платить налог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Кто становится правопреемником пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц и облагаются ли они налогом?

Вера Овсянникова

ПО сообщению Астраханского отделения ПФР, средства, предназначенные для вышеуказанных выплат, не облагаются налогом физических лиц в размере 13% от уплачиваемой суммы.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего родственника можно в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства, но только в том случае, если на момент смерти накопленные средства формировались в Пенсионном фонде РФ.

Правопреемниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. При отсутствии заявления от правопреемников первой очереди средства выплачиваются "второочередникам" - это братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки. Выплата "по закону" производится в равных долях, независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Вместе с тем, застрахованный человек вправе сам назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. В заявлении, которое подается в территориальный орган ПФР, правопреемниками могут быть указаны любые граждане независимо от степени родства. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых