Кто становится правопреемником пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц и облагаются ли они налогом?
ПО сообщению Астраханского отделения ПФР, средства, предназначенные для вышеуказанных выплат, не облагаются налогом физических лиц в размере 13% от уплачиваемой суммы.
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего родственника можно в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства, но только в том случае, если на момент смерти накопленные средства формировались в Пенсионном фонде РФ.
Правопреемниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. При отсутствии заявления от правопреемников первой очереди средства выплачиваются "второочередникам" - это братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки. Выплата "по закону" производится в равных долях, независимо от возраста и состояния трудоспособности.
Вместе с тем, застрахованный человек вправе сам назвать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. В заявлении, которое подается в территориальный орган ПФР, правопреемниками могут быть указаны любые граждане независимо от степени родства. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть