aif.ru counter
27.01.2010 00:00
25

Астрахань встала на коньки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Зимние виды спорта в Астрахани практически не развиты. Исключение составляет разве что хоккей. Сейчас проходит процедуру регистрации Астраханская федерация хоккея.

ОФИЦИАЛЬНО хоккей в Астрахани существует 4 года, - тогда в городе была создана "Астраханская хоккейная лига". Из-за того, что у нас не существует крытой спортивной площадки для занятий ледовыми видами спорта, энтузиасты вынуждены заниматься, в основном, на льду каналов, когда он достигнет нужной толщины, и на единственном частном катке "Горка". "И то, - рассказывают сами хоккеисты, - договориться с владельцами катка было очень тяжело, бизнесмены опасались за сохранность покрытия и бортиков".

Однако самым любимым местом для игр и тренировок хоккеисты считают излучину канала 1 Мая за мостом в створе улицы Бэра. "Здесь и раньше, до реконструкции, у канала были высокие бортики, шайба не улетала, а еще рядом живет наш игрок, мы к нему ворота после игры складываем", - говорит вратарь Максим Еременко.

Когда на канале велись работы по благоустройству и строился мост, тренировались и играли на Приволжском затоне. Но там слишком просторно, и в нынешнюю зиму хоккеисты вернулись на канал Набережной 1 Мая.

В минувшие выходные рядом с "настоящими хоккеистами" играли любители - молодые люди из села Трудфронт, которые специально приехали попроситься сыграть с "профессионалами". А также всегда рядом со взрослыми играют дети, которые носятся с клюшками по каналу неподалеку. На крытом катке хоккеисты играют ночью по средам и субботам, после того, как откатаются обычные посетители.

"Трудностей много, рассчитывать приходится больше на свои собственные средства и голый энтузиазм, - рассказывает один из основателей астраханского хоккея Виктор Хайрулик. - Однако тех, кто хочет серьезно заниматься хоккеем, каждый год становится больше".

Сначала у астраханцев была одна команда - "Лотос". Была заказана форма сине-красного цвета, с астраханской символикой. Затем, когда энтузиастов стало около 30, создали вторую команду - "Легион". Их цвета - белый с красным. Сейчас количество желающих заниматься в нашем городе хоккеем перевалило за 50. В декабре активисты астраханской лиги подали документы на регистрацию Астраханской федерации хоккея.

Впрочем, ношение настоящей профессиональной формы с профессиональными аксессуарами накладывает определенное бремя на кошелек. Форма вратаря стоит около 1,5 тыс. долларов. Игрока - немного меньше. "Видите, вратарь выходит на лед в обычных игровых коньках, на профессиональные пока не накопил, - комментирует игру коллег Еременко. - Я сначала сам себе все шил. Попали в плечо шайбой, ага, надо на форму вешать щиток. Всей командой, бывало, скидывались вратарям на амуницию".

Среди любителей есть и профессионалы. Например, вратарь "Лотоса" Федор Честных. Он играл в Ижевске за настоящую профессиональную команду, участвовавшую в чемпионате России.

"Мы пока только выбираемся на мировой уровень, - говорит Хайрулик, нападающий "Лотоса". - Стараемся регулярно выезжать на игры в Волгоград, пока в основном между собой. Прошедшим летом встречались со сборной Волгоградской области. Счет 13:7 не в нашу пользу".

В Волгограде астраханцы арендуют комплекс "Новое поколение". Сокрушаются, что когда "Новое поколение" строили в Астрахани, тоже обещали ледовое покрытие. Однако в итоге комплекс в Юго-Востоке-2 возвели без катка.

"Когда у нас будет, наконец, нормальная база, астраханский хоккей себя покажет. Желание и настрой у людей вполне олимпийские, - отмечает Хайрулик. - Можем играть 4 часа без перерыва и дольше. Устаем? Зато какое здоровье можно так заработать!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых