aif.ru counter
66

Взятки не так гладки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Преподаватели высшей школы бьют тревогу. По их словам, студенты в последнее время дают взятки все реже. Виной тому - система коммерческого образования, завлекающая абитуриентов облегчением нагрузки и возможностью сдать зачет, не посещая вуз.

В ЭТУ зимнюю сессию преподаватели астраханских вузов вздохнули спокойно. Год назад среди них шли разговоры о "чистках" - за сессию задержали сразу несколько педагогов по подозрению во взяточничестве. "Знакомые из органов прямо предупреждали: в этот месяц ничего не берите!" - рассказывает доцент одной из кафедр АГУ. В нынешнюю сессию, говорят преподаватели, таких сигналов не поступало.

Сообщения о взятках в вузах от прокуратуры и УВД поступают регулярно. Только во втором полугодии райсуды наказали за мздоимство трех работников высшего образования. Ассистентку кафедры физического воспитания АГТУ летом осудили на 2 года условно с лишением права столько же заниматься преподаванием - за то, что взяла по 700 рублей с двух учащихся за зачет по физкультуре. Другая преподавательница, совмещавшая работу в АГТУ и РГГУ, подобным образом была осуждена за взятки на общую сумму 5 тыс. рублей. Еще одна дама - из института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ - попалась на взятке в 1 тыс. рублей от студента, решившего освободить себя от зачета.

Сами преподаватели в конфиденциальных беседах говорят, что на самом деле взятки, конечно, дают чаще, чем сообщают правоохранительные органы, хотя в последнее время все реже.

Взятки имеют строгую иерархию:

- взятки в виде пакетов со спиртным и конфетами;

- небольшие суммы, вложенные в зачетку;

- суммы от 1 до 3 тыс. рублей, переданные напрямую преподавателю;

- большие суммы, передаваемые преподавателям через посредников;

- большие суммы, передаваемые руководителям кафедр и деканатов тоже через посредников.

Услуги, которые просят за взятку, - не только поставить зачет, исправить оценку за экзамен, но и, например, повлиять на руководство другой, несговорчивой кафедры или деканата, чтобы те-таки аттестовали студента.

"Раньше, лет 20 назад, можно было слышать, что такой-то получил за зачет машину или десять килограммов черной икры", - сокрушается преподаватель политологии, работающий в нескольких филиалах иногородних вузов. Сейчас, по его словам, не делают подарков напрямую. "Вводятся скрытые взятки. Пропустившему семестр оформляется отработка, к примеру, в 15 часов, каждый из которых стоит 100 рублей. Они вносятся в кассу вуза. "К такому способу любят также прибегать те преподаватели, кто не может по этическим соображениям брать взятку, но вынужден под давлением начальства зачет ставить", - рассказывает преподаватель. По его словам, в одном из филиалов московских вузов даже выдают квитанции об оплате студентам, которые дают 500 рублей за то, чтобы не сдавать зачет.

"Сейчас система образования, особенно на коммерческих факультетах, строится так, чтобы завлечь в вуз как можно больше студентов. "Их уверяют, что учиться тут легко, - говорит попросивший не называть его фамилии преподаватель. - На полном серьезе к абитуриентам подводят старшекурсников, которые объясняют, что в вузе учиться - просто халява, а зачеты ставят за "спасибо". Дошло до того, что просьба подготовить хотя бы один вопрос для зачета воспринимается как агрессия".

При этом вузы в борьбе за учащихся расширяют количество мест для абитуриентов. По данным областного минобразования, только АГТУ в 2009 году увеличил это количество на 20%, а АГУ - на 11%. Кроме того, сетуют в министерстве, облегчен порядок перевода студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную: если раньше для этого необходимо было учиться на одни пятерки, теперь достаточно быть круглым "хорошистом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых