aif.ru counter
20.01.2010 00:00
6

Любительскую рыбалку разрешат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Астраханский турбизнес оказался в центре внимания. Областные власти решили ограничить любительскую и спортивную рыбалку. Туристическое сообщество написало возмущенное письмо президенту Дмитрию Медведеву. В ответ власти пообещали разрешить бизнес тем, кто участвует в программе взращивания рыбной молоди.

РЕГИОНАЛЬНОЕ правительство предложило поправки в "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна". Отметим: правила, обновившиеся впервые за 25 лет, предполагали, что к тем, кто ловит на удочку, подошли с мерками, предусмотренными, казалось бы, для промышленного лова. Устанавливаются временные рамки, в которые можно ловить, например, раков, а в какие - рыбу вовсе нельзя ловить за пределами рыбопромысловых участков. В зимовальных ямах и нерестилищах рыбалка, по "Правилам", невозможна вовсе. Вместо ограничения "небольше 5 кг в одни руки" появилось ограничение на минимальный размер вылавливаемой рыбы.

Правила не устраивали и рыболовов, и туроператоров, и астраханских чиновников. Власти обещали подготовить поправки в документ. На прошлой неделе выяснилось, что правительство предлагает поправку, полностью запрещающую любительское и спортивное рыболовство в границах авандельты Волги, а там сосредоточено 80% рыболовных участков.

"Астраханская туристическая гильдия" в ответ написала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где "при поддержке многотысячной армии рыболовов-любителей" попросила "остановить ликвидацию любительского и спортивного рыболовства под надуманным предлогом".

По мнению авторов письма, пострадают больше 7 тыс. работников отрасли и 1 млрд. рублей налогов и инвестиций, "возрастет социальная напряженность".

Туроператоры склонны пойти навстречу властям, если те позволят в той или иной форме сохранить бизнес. "Я согласен с высказыванием губернатора о том, что если каждый турист выловит по рыбке, в реке ничего не останется, - сказал президент Астраханского туристического союза Валерий Федоров. - Мы готовы участвовать в воспроизводстве биоресурсов".

Идея привлечь туроператоров к затратным проектам вроде дноуглубительных работ, мелиорации земель и восстановления рыбных запасов озвучивается уже несколько лет кряду. В итоге губернатор Александр Жилкин напрямую предложил бизнесменам вложиться именно в воспроизводство. В авандельте появятся участки, на которых ловля будет запрещена полностью, но останутся и участки для частного рыболовства. Их выставят на конкурс.

"В ближайшее время будет разработан документ, который должны подписать туроператоры. Он предполагает согласие участвовать в воспроизводстве биоресурсов", - говорит руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Сергей Грошев.

При этом власти не исключают, что из-за ужесточившихся требований, и правда, туристов-рыболовов станет меньше.

Однако взамен туроператорам рекомендовано подумать о том, чтобы завлекать туристов историческими памятниками и археологическими раскопками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых