aif.ru counter
15

Газетная "утка" от Людмилы Потемкиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

В Астрахани состоялось первое благотворительное биеннале "Сердце зажгли!". Мастера прикладного искусства, живописи выставили свои авторские работы на выставке-аукционе, для детей, болеющих онкологическими заболеваниями.

СВОИ работы также представила декоратор драмтеатра Людмила Потемкина.

- Людмила Петровна, насколько необходимы подобные благотворительные акции?

- В наше время, считаю, очень необходимы. Даже если суммы от подобных аукционов не будут достаточной, чтобы излечить всех детей Астраханской области, возможно, их не хватит на дорогостоящие препараты, и они будут потрачены не на такие затратные, но зерно милосердия будет посеяно. Я мама, и бабушка, поэтому беда чужой не бывает. Удивляюсь, что такой аукцион проводится в Астрахани впервые.

- Среди героев ваших работ - люди, народные куклы-обереги, ангелы - понятно, а почему коты?

- Вокруг такая котовасия. Мартовский кот на одной из картин отдыхает от своих гуляний. Для большей образности Кота-Кутузова в виде мягкой игрушки сделала его одноглазым, вместо наград шею украсила медальоном-рыбкой.

- Как давно вы делаете мягкие игрушки и такие живые картины из кусочков тканей?

- Более года. Это хобби. Игрушки и картины делаю в свободное время перед телевизором. А если успеваю выполнить раньше свою театральную работу, то иногда творю в театре. Начальство непротив. Мои куклы даже участвуют в спектакле "Ревизор"

- В какой технике делаете тканевые картины? Сложно ли ее выполнение?

- Нет, эта техника не сложная, а очень интересная. Называется гелиоширование - выжигание по ткани. То есть кусочки тканей необходимой формы я склеиваю, соединяю прижиганием.

- Сколько времени уходит на одну работу?

- Всегда по-разному. От нескольких часов до нескольких дней. Как-то на День рыбака на конкурсе нужно было создать куклу во время мероприятия. За три часа родилась симпатичная Барышня-Крестьянка.

- Где берете фурнитуру для своих необычных работ?

- Что-то есть дома, что-то приносят друзья, коллеги, покупаю в сэконд-хенде, а последнее время выписываю через Интернет. Здесь можно найти очень редкие детали, вплоть до париков.

- Где черпаете идеи?

- Не хочу повторять чьи-то куклы, придумываю свои. Сейчас их у меня более двухсот.

- На аукционе какую работу выставляли?

- Тканевую картину с ангелом и мягкую игрушку - газетную утку. Туловище утки сделала из газетной ткани, а нос и крылья - желтого цвета - символ бульварной прессы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых