aif.ru counter
11

Сахарные наши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Областное министерство здравоохранения начало кампанию по переводу диабетиков с инсулиновых препаратов импортного производства на отечественные аналоги.

ОБЩЕСТВО диабетиков посетовало, что закупаемый инсулин плохо проверяется самим минздравом, а также не хватает врачей, чтобы процедуру перевода на новый препарат провести под контролем эндокринолога.

Проблемы астраханских диабетиков обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию облдумы по просьбе региональной организации инвалидов. Оказалось, что даже импортный инсулин, который закупил региональный минздрав, у диабетиков вызывает подозрения.

Председатель Астраханского областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина пожаловалась на то, что "были закуплены не те препараты, которые традиционно получают больные и которые значатся в заявках врачей-эндокринологов". Речь идет о том, что 25% от закупленных препаратов составили "польские инсулины". "Людей переводят вне стационара. Кроме того, польские генномодифицированные инсулины запрещены к применению в странах Евросоюза и в самой Польше", - сообщила она. Эти препараты, по ее мнению, способны дать непредсказуемые осложнения. Отечественные инсулины тоже пугают астраханских инвалидов. Диабетик с рождения, дипломированный врач Наталья Лысякова рассказывает, что 10 лет пользовалась российским плохо очищенным инсулином. И заработала себе множество осложнений, в частности, ретинопатию (поражение сетчатки глаза). "В городе Ковров пытались экономить на больных диабетом и переводили их на дешевые аналоги импортных препаратов, - рассказывает Лысякова. - В результате смертность среди больных значительно возросла, как и случаи ампутаций и слепоты".

Есть у астраханских диабетиков и другие проблемы.

"Из дальних сел в Лиманском районе люди по нескольку раз ездят в аптеку за инсулином, потому что лекарства часто просто нет. А тест-полоски выдают в лучшем случае раз в квартал по одной упаковке в 50 штук на человека. При том, что обязаны больным 1-го типа диабета выдавать по 50 штук ежемесячно", - говорит Червоткина.

Члены комиссии пока лишь рекомендовали минздраву усилить работу по обеспечению страдающих сахарным диабетом необходимыми препаратами.

У минздрава отечественные препараты не вызывают тревоги. С утверждениями организации диабетиков областной министр здравоохранения Виктор Акишкин категорически не соглашается. По его словам, все закупаемые препараты соответствуют мировым стандартам качества, а доля импортных составляет 58%. "По поводу побочных действий закупаемых инсулинов хотелось сказать: нет ни одного официального протокола о выявленных побочных действиях", - подчеркнул министр.

По официальным данным, сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний в Астраханской области. Всего этим заболеванием страдают 18686 человек. Из них федеральными льготниками являются 5030 человек, региональными - 13656. Причем, инсулинозависимых и так называемых инсулинопотребных больных у нас 3661 человек, в том числе 106 детей. По данным минздрава, каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом в Астраханской области удваивается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых