aif.ru counter
17

Пришло время переквалифицироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

В чем заключается преимущество жизни в профессии? Пожалуй, в том, что она дается нам не один раз, и начать все сначала можно в любой момент. Особенно, если он приходится на период экономического спада.

К СОЖАЛЕНИЮ, никто не застрахован от ошибок. Так же, как никто не застрахован от кризиса в экономике, влекущего за собой кардинальные перемены в кадровой структуре многих компаний. Подобные изменения коснулись и ряда астраханцев. И, вероятно, непростые времена для кого-то станут поводом для перемен к лучшему, шансом изменить свою профессию, на что раньше решиться было сложно.

Сейчас есть немало возможностей для профессионального самосовершенствования. Например, в Астраханской службе занятости действует система профориентации и профобучения населения. Гражданам, оказавшимся без работы из-за отсутствия необходимой квалификации, или, наоборот, в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам, а также лицам, утратившим способность к выполнению работы по своей профессии, сотрудники службы помогают овладеть новой специальностью или повысить свой профессиональный уровень в прежней. Службой занятости предоставляется возможность пройти собеседование с профконсультантом и в результате тестирования определить подходящую сферу деятельности, получить подробную информацию о выбранной профессии и, что немаловажно, заручиться хорошей психологической поддержкой.

На сегодняшний день регион нуждается в рабочих специальностях, среди которых особое внимание уделяется строительным профессиям. Кроме того, постоянным спросом пользуются водители, операторы, сварщики, электрогазосварщики. Помимо рабочих специальностей актуальны такие профессии как секретарь, делопроизводитель, бухгалтер, мастер маникюра-педикюра, парикмахер, повар. В условиях кризиса особую популярность приобрели курсы и тренинги, направленные на совершенствование управленческих навыков - "Управление проектами", "Управление качеством товаров", "Антикризисное управление". Обучают и современным творческим профессиям, открывающим новые возможности для заработка, среди них графический дизайнер, веб-дизайнер, специалист по компьютерной графике.

По завершении обучения выдается свидетельство об окончании курсов. Для зарегистрированных безработных обучение оплачивает Служба занятости, в остальных случаях финансирование осуществляется за счет предприятий или за собственные средства граждан.

Итак, спектр профессий, по которым проводится обучение, очень широк. Поэтому в случае, если требуемой специальности нет в перечне профессий, по которым проводится обучение, ведется поиск учебных заведений, где такие знания даются. Недавно в Москву направили астраханца, который прошел переподготовку по специальности летчик-пилот. Остается только сделать шаг к открытию новой страницы своей профессиональной жизни.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых