aif.ru counter
30.12.2009 00:00
11

Тернистый путь читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

По подсчетам регионального министерства культуры, в Астраханской области 250 библиотек. 16 из них входят в городскую централизованную библиотечную систему (ЦБС). Хорошо известная в молодежных кругах библиотека на улице Шаумяна -- головное предприятие, остальные 15 - ее филиалы.

МОЛОДЕЖЬ в возрасте от 19 до 25 лет составляет половину читателей библиотеки. Больше всего читают в вузах, которые (при наличии собственных библиотек) предоставляют 40% молодых читателей. На втором месте школьники и лицеисты - 34% и 13% - учащиеся ссузов. При анкетировании юных читателей выяснилось, что пятая часть опрошенных воспринимает библиотеки как храмы культуры, а некоторые даже как центры межличностного общения.

Преподаватель вуза, приходящий в библиотеку, чтобы посмотреть, что же есть на книжных стеллажах по задаваемой им теме - большая редкость. Школьные педагоги с этой целью приходят чаще. Вот и приходится библиотекарю лавировать в тонкостях гуманитарных наук, естествознания, экономики.

Нельзя сказать, что интересы учащихся находятся только в рамках учебных программ. В читальном зале наряду с учебной литературой обязательно прихватывают журналы: "Ровесник", "Лизу", "Бум".

Вторая основная категория посетителей читального зала - пенсионеры. Для них, большую часть жизни проживших в гармонии с финансово доступной прессой, теперь непонятно и как тратиться на газеты-журналы, и как обойтись только телевизором. Вот и стали для них библиотеки то ли продолжением домашней гостиной, то ли неким клубом. Есть среди них стабильные поклонники журналов "Техника - молодежи", "Моделист-конструктор", "Итоги". По словам директора ЦБС Галины Пакаловой, выделяемые из городского бюджета 800 тысяч рублей на годовую подписку пока позволяют удовлетворять запросы читателей. Теперь о тех, кто и какую художественную литературу читает.

60% посетителей приходят в библиотеки именно за ней. За последние годы вкусы изменились. Читатели объелись "стрелялками" и "страшилками". И - свершилось!- устремили взоры к полкам с классикой. Причем молодежь предпочитает читать классику в традиционном виде, отвергая электронные носители. Лермонтова, Шекспира, Бунина читать стали почти взахлеб. Так что весьма кстати пришлась федеральная программа по комплектованию библиотек классикой, заработавшая два года назад. Еще, по наблюдениям библиотекарей, возрос спрос на исторические романы, мемуары. А вот бульварную литературу теперь можно встретить на стеллажах с грифом "Дар читателя". Пресытились, отдают в библиотеки.

Библиотечный экспресс-опрос "Мое литературное открытие года" показал, что за последние два года молодежь обрела для себя Пушкина, Толстого, Достоевского, а также Булгакова, Улицкую, Зюскинда, Коэльо. Уже не читают Стивенсона и Бредбери, Стругацких. Малое чтение может породить большие проблемы в общении. Едва ли не в красную книгу библиотек впору заносить тех редких юных читателей, которые могут сразу правильно сформулировать, что им нужно. И печальный постскриптум: несмотря на то, что Россия, наряду с Китаем, США и Великобританией, входит в четверку крупнейших книгоиздателей мира, по данным федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2005 году 37% россиян вообще не читали книг, а в прошлом году количество таких соотечественников уже возросло до 46%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых