aif.ru counter
30.12.2009 00:00
34

Скорая пострадавшая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

В последнее воскресенье уходящего года сразу две бригады скорой помощи подверглись нападению - двое фельдшеров попали в итоге в больницу с травмами и ушибами.

ПЕРВЫЙ травмоопасный вызов поступил 27 декабря в 13.20. К дому N16 на улице Каширская подъехала бригада N20, - два молодых парня, врач и фельдшер. Мужчина, у которого был сердечный приступ, оказался окружен толпой родственников, которые стали торопить бригаду. "Видно было, что у них истерика, - рассказывает врач Сергей Шагин. - Один мужчина вбежал в комнату, обнял больного, стал причитать. А потом набросился на фельдшера". Он стал тормошить Алексея Коршева и бить кулаком по голове. Еле вырвавшись, парень добежал до скорой и позвонил начальнику смены. При этом врач продолжил осмотр больного. "Родные-кавказцы рыдали, требовали, чтобы мы отвезли пациента в медсанчасть "Газпрома", я объяснял, что это невозможно", - говорит Сергей Шагин. В итоге две машины родственников сопровождали скорую до Кировской больницы. "Потом эти люди нашей бригаде снова угрожали", - уверяет главврач станции медицинской сокрой помощи Петр Ярошинский. В итоге мужчиной, напавшим на врача, занялась милиция.

Еще один вызов был принят через 2 часа - бригада N36 выехала к дому N8/1 по Герасименко. В квартире были заметны следы драки, на кухне спал пьяный молодой человек. У его матери, оказалось, на самом деле сердечного приступа не было. Вместо того, чтобы общаться с медиками, она стала будить сына. Сын, проснувшись, запустил табуреткой в фельдшера, а потом набросился с кулаками. "Похоже, он вообще не понимал, кто перед ним", - делится Павел Чернов. Серьезно пострадала и врач Вера Адайбаева. По его словам, успокоить молодого человека не смогла даже милиция, пришлось вызывать психиатра.

Пострадавшие в инцидентах медики обратились за медпомощью. Серьезней всех пострадал Коршев - у него зафиксировали сотрясение мозга и кровоизлияние мягких тканей головы. "Такие случаи, увы, не редкость, - сокрушается заведующая подстанцией скорой помощи Елена Котельникова. - Мы своих на рабочей пятиминутке регулярно предупреждаем, чтобы были осторожнее и спокойнее. Только не всегда помогает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых