aif.ru counter
30.12.2009 00:00
4

Районы и города получат партсписки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Областная госдума рассматривает законопроект, меняющий систему выборов муниципальных депутатов.

НЕОБХОДИМОСТЬ изменений объясняется тем, что действующее законодательство разрешает муниципальным образованиям не иметь в своем Уставе строки, описывающей избирательную систему, по которой выбираются депутаты. Системы может быть три. Либо мажоритарная - когда все парламентарии избираются по одномандатным округам. Либо пропорциональная - когда все избираются по партийным спискам. И смешанная - когда депутаты избираются наполовину по спискам, наполовину по округам.

Как говорится в новом законопроекте, села и поселки, городские поселения (Камызяк, Харабали) могут выбирать любую систему. Однако в крупных образованиях - районе и городе (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск) - представительный орган должен избираться только либо по пропорциональной системе, либо по смешанной. Какую из двух выбрать, решает сам муниципалитет.

Законопроект находится на рассмотрении комитета думы по местному самоуправлению. Сейчас с использованием партсписков выборы депутатов проходят только в Знаменске и Харабалинском районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых