aif.ru counter
11

Александр Жилкин: "Я хочу, чтобы у нас все получилось"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

24 декабря состоится церемония официального вступления в должность Александра Жилкина, наделенного полномочиями губернатора Астраханской области на следующий 5-летний срок.

ЕГО кандидатура была внесена на рассмотрение областной Думы президентом России Дмитрием Медведевым. Накануне инаугурации корреспондент "АиФ-Астрахань" встретился с главой региона, чтобы узнать с какими планами и задачами губернатор вступает в Новый год.

- Александр Александрович, вам впервые пришлось пройти процедуру назначения. Волновались?

- Безусловно, волновался - как любой человек в ответственный для себя период. Но, учитывая результаты, которых достигла область за последние 5 лет, предполагал, что президент может доверить мне управлять территорией и в дальнейшем.

- Какими реализованными за это время проектами вы гордитесь?

- Всеми! Это и строительство кардиоцентра, и обустройство Набережной Волги, городских каналов. Горжусь тем, что впервые за многие годы начался снос ветхого и аварийного жилья, тем, что сегодня у нас один из лучших аэропортов страны, горжусь масштабной реконструкцией исторического центра Астрахани. И тем, что количество туристов, число которых раньше едва достигало 300 тысяч, сегодня увеличилось до 2,2 млн. человек.

Конечно, еще многое предстоит сделать: чтобы область стала самодостаточной, чтобы уровень жизни населения реально вырос, чтобы люди без помощи государства могли решать свои проблемы: покупать или строить жилье, обучать детей, ездить отдыхать. Необходимо осуществить много проектов в экономическом плане. Для этого нужны желание власти (как организатора) и людей, которые хотели бы вместе с властью эти проекты реализовывать.

- И это, несмотря на мировой финансовый кризис, который вряд ли обошел нас стороной?

- Кризис достаточно ощутимо отразился на нашей экономике: уменьшился товарооборот, произошло снижение платежеспособности населения, мы потеряли 30% бюджета. Но этот удар оказался не критичным, так как ранее нами была наработана мощная экономическая база. Кроме того, мы обозначили для себя и для бизнеса основные направления, которые можно было развивать даже в условиях кризиса. Например, сделали ставку на сельское хозяйство - и рост производства в этой отрасли, как и прогнозировалось, по итогам года составил более 20%. В новом году планируется реализация очередных проектов в сфере АПК - это развитие овощеперерабатывающей промышленности, и, прежде всего, глубокой переработки. Хватит быть поставщиками сырья, нужно научиться самостоятельно перерабатывать выращенную продукцию. Это позволит создать новые рабочие места на селе и повысить заработную плату людей.

Хотелось бы отметить еще одно направление по реализации наших антикризисных мер - это решение проблемы самозанятости безработных граждан. В рамках федеральной программы в этом году наши земляки получали средства на открытие собственного дела. Это небольшая сумма, но она вполне приемлема как стартовый капитал для создания малого бизнеса, к примеру, в сфере бытовых услуг.

Поддерживая малый и средний бизнес, формируя программу модернизации нашей экономики, мы следующий год можем уже назвать годом "посткризисного развития". А к 2011 году мы восстановим практически все потери, понесенные во время кризиса.

- Рассматривается ли возможность пополнения бюджета за счет введения платных автодорог?

- В России предлагается строительство новых и реконструкция существующих федеральных дорог, часть которых планируется сделать платными при наличии альтернативных автомагистралей. Мы разрабатываем сейчас проект автодороги, которая соединит порт Оля с "Северным обходом" Астрахани, новым мостом через Волгу с выходом на Волгоград. Это затратный проект, его стоимость составляет почти 30 млрд. рублей и для того, чтобы окупить затраты инвесторов, часть этой дороги предполагается сделать платной. Более детально проект будет рассматриваться в 2010 году.

- Почему до сих пор не достроен новый Музыкальный театр?

- Этот объект достаточно большой по объему капиталовложений и архитектурно сложный. Когда началось строительство, сразу возникли проблемы с грунтовыми водами, в результате чего пришлось конструктивно изменять проект, уменьшая глубину фундамента. В результате здание театра несколько выросло. Изменение проекта, в свою очередь, привело к изменению затрат на строительство.

Когда мы начинали проект, то определили сумму возможных выделений из федерального бюджета. Компания-застройщик, выигравшая конкурс, уверила, что этой суммы будет достаточно. Затем выяснилось, что это не так, кроме того, эта компания повела себя не совсем корректно. Сейчас там работает другой подрядчик. И думаю, что к середине следующего года мы достроим Музыкальный театр.

- Вы стали докладчиком на заседании рабочей группы Госсовета по вопросу внедрения информационных технологий в сфере госуслуг. Что это даст астраханцам?

- Мы уже три года занимаемся этим проектом: создали единую компьютерную сеть между муниципальными и госучреждениями, открыли региональный портал госуслуг. Уже работает единый многофункциональный центр и система электронных торгов, успешно внедряется проект "Социальная карта Астраханской области".

Понимая, что внедрение "электронного правительства" предполагает, что граждане умеют пользоваться компьютером и Интернетом, мы приступили к программе обучения, в том числе и для людей старшего возраста. Обучение проходит на базе астраханских школ. При этом экспертами становятся учащиеся старших классов. Мне приятно, что людям эта идея понравилась. Поэтому в следующем году к этому проекту подключатся все школы, а также ссузы и вузы нашей области.

Поясню, что электронные услуги направлены на ликвидацию очередей, излишнего бюрократизма. И, конечно, такие услуги серьезно минимизируют коррупционный фактор - созданы регламенты, которые ограничивают возможности для злоупотреблений чиновника. Ему дали по Интернету заявку и в течение 30 дней он должен ответить конкретным результатом. Вам не надо будет никуда ходить, нервничать, оббивать пороги. В режиме онлайн вы сможете наблюдать, как идет прохождение вашего вопроса.

- Государство взяло курс на здоровый образ жизни. Каких рекомендаций по здоровому образу жизни вы придерживаетесь?

- Рекомендации формирую для себя сам. Не сижу ни на каких диетах, но системно занимаюсь спортом. Люблю волейбол, теннис, гидроциклы. Как болельщику мне нравится гандбол, водное поло, баскетбол.

- Состоится инаугурация, правительство уйдет в отставку. Рассматривается ли вариант смены команды?

- Считаю, что результатом работы губернаторской команды стал преобразованный город, в несколько раз увеличился бюджет региона. И с этими фактами не поспоришь. Я человек достаточно жесткий, ориентированный на результат. Поэтому в правительстве останутся те, кто способен выдержать плотный рабочий режим и кто конкретным делом доказал, что он может продолжать работать на реализацию проектов по дальнейшему развитию региона.

- На Новый год удасться отдохнуть?

- Надеюсь, если все будет нормально в области. Новый год - традиционно семейный праздник, и встречать я его буду со своими родными, с внуками и детьми. А астраханцам хочу пожелать, чтобы в новом году у нас все получилось, чтобы удача сопутствовала во всем, а все остальное приложится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых