aif.ru counter
7

Предновогодняя "взрывчатка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Правоохранительные органы провели первые проверки мест торговли пиротехническими изделиями. В этом году массовые продажи начались не в 20-х числах декабря, как обычно, а много раньше. Отмечены случаи несоблюдения правил пожарной безопасности при хранении и торговле.

Петарды без паспорта

ОПЕРАТИВНЫЕ мероприятия будут длиться до конца новогодних каникул. Пресс-служба УВД отмечает, что обычно всплеск нарушений у торговцев пиротехникой происходит в двадцатых числах декабря, но в этом году продажи начались раньше. Группа из сотрудников УВД, МЧС, прокуратуры прошла по рынкам и магазинам Астрахани и нескольких райцентров и обнаружила 21 нарушение закона. В большем числе случаев, отмечают в УВД, речь идет о нарушении правил пожарной безопасности. В одном из магазинов Нариманова нашли петарды и фейерверки с истекшим сроком годности. В Астрахани, в торговой точке на ул. Бакинской, продавали "Фонтаны", однако не было сертификатов соответствия, удостоверяющих безопасность товара. На оптовом рынке в Советском районе нашли целых две с половиной тысячи петард без документов. Всего же проверяющие обнаружили около 5000 единиц нелегальной пиротехники стоимостью 110 тысяч рублей. В прошлом году у астраханских продавцов изъяли полтора миллиона нелегальных пиротехнических изделий.

Помимо точек торговли, проверяются увеселительные заведения на предмет правильного использования пиротехники, поскольку после пожара в Перми, в кафе, клубах, на людных мероприятиях запрещено использовать салюты, петарды и прочие подобные изделия. Сейчас в суде рассматриваются иски о закрытии 16 астраханских развлекательных заведений, в которых пожарная безопасность под угрозой.

Из 29 заведений, имеющих лицензию на торговлю пиротехникой, действие лицензии приостановлено у 3 - за допущенные нарушения. 16 магазинов вообще объявили, что не будут торговать в эти праздники даже бенгальскими огнями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых