aif.ru counter
16.12.2009 00:00
26

Экзотические истории елочной игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

В музее истории города хранятся уникальные коллекции, бытописующие о многовековом укладе астраханцев. Но есть среди них и редкие, говорящие о ярких сторонах жизни горожан. Одна из таких коллекций - коллекция елочных игрушек.

НЕКОТОРЫЕ из них уже вошли в новогоднюю выставку "Праздники и торжества старой Астрахани". Кроме новогодних открыток, поздравлений, газет и фото, здесь представлены карнавальные маски, старинные хлопушки, елочная игрушка-сюрприз в виде книги с баснями Крылова, ватные яблоки и груши, стеклянные бусы и, конечно, импозантный Дед Мороз из папье-маше довоенных лет. Пока коллекция немногочисленна, и во многом это связано с хрупкостью материала. О том, какой была елочная игрушка и как она трансформировалась в течение многих десятилетий, рассказывает сотрудник музея Нина ЯРОНОВА.

По елочным игрушкам можно "прочесть" историю страны. Сама же традиция украшать елку игрушками возникла лишь в XIX веке. До этого периода елку украшали различными сладостями и фруктами. А вот по сохранившемуся прейскуранту 1901 года видно, что особой популярностью у астраханцев пользовались московские товары Ивана Пуришева, который поставлял заграничные стеклянные украшения (шары, птички, рыбы, корзиночки); елочные картонажи из бумаги, шелка, плюша в виде лодочек, домиков, зверей; хлопушки с сюрпризами, елочные пряники и конфеты.

В России первые стеклянные игрушки стали делать в Клину во время Первой мировой войны. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Кстати, традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки пришли именно оттуда.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м, но он стал уже советским праздником. Соответственно, изменились и елочные игрушки. Фигурки детей, балерин, животных, фруктов, конечно, остались. А на смену восковым ангелочкам, Вифлеемским звездам пришли пятиконечные "кремлевские" и стеклянные пионеры.

Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью "СССР", парашютами с крошечными парашютистами. Елку украшали фигурками танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы: Иван Царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах. Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Во время Великой Отечественной войны игрушки выпускались в ограниченном количестве. Украшение елки к Новому году было обязательным - этот обряд напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу. "Военные" елки украшались "солдатами", "пистолетами", даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Ну, а после войны игрушки снова приобрели свой домашний вид.

В начале 50-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов и овощей. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек. После выхода знаменитого фильма "Карнавальная ночь" стали популярны елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли на "без пяти двенадцать". В 1960-е на елки вешали "початки кукурузы" и "снопы пшеницы". А еще в новогодних украшениях присутствовала космическая тема: "спутники", "ракеты", "луноходы", начали использоваться такие материалы, как поролон и пластмасса. Также в 60-е годы поступили в продажу первые электрические елочные гирлянды. Постепенно игрушки становились менее привлекательными и разнообразными. Сказались штамповка и конвеерный подход. Сегодня в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения, все чаще на елках можно встретить и необычные материалы, такие как дерево, глина и ткань, а также... компьютерные диски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых