aif.ru counter
09.12.2009 00:00
6

Отходы - в расход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В следующем году наконец должно начаться строительство мусороперерабатывающего завода.

ГОРОД и прилегающие районы в нем очень нуждаются - каждый год количество отходов растет почти на треть. Свалки и полигоны переполнены, почти все они не соответствуют санитарным нормам. Областные власти заявляют, что в Приволжском районе будет построен завод по переработке мусора. За строительство возьмутся московские владельцы компании "Астрахань-ЭкоСервис". Скорее всего, завод займет площадку возле одного из полигонов для отходов в Наримановском районе. Чтобы проект стал реальностью, требуются две вещи. Первая - финансирование. Вторая - чтобы граждане научились сортировать мусор, как это делается в цивилизованных странах", - заявил "АиФ" губернатор Александр Жилкин. Сортировка и повышение тарифа являются обязательными требованиями владельцев будущего завода.

Напомним, первый мусороперерабатывающий комплекс был запущен под Астраханью примерно 10 лет назад. Комплекс работал при спиртзаводе, мусор сортировался на конвейере, но переработки как таковой не было. Проект "настоящего" мусороперерабатывающего завода появился в 2004 году. Испанская фирма IMABE IBERICA S.A. и московские "Проммашлизинг" и "Стройремсервис" объявили, что готовы вложить в астраханский завод около 10 млн. долларов, однако в итоге проект так и остался на бумаге.

Между тем, по данным областной службы природопользования, за год количество мусора, оставляемого астраханцами, растет на 29% "Мусора выбрасывается стабильно много, но налицо низкая эффективность системы плановой очистки территории, - уверяет руководитель службы природопользования Алексей Сандриков. - В ряде поселений мусор вообще не вывозится. Это свидетельствует об отношении к проблеме властей, и о культуре населения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых