aif.ru counter
09.12.2009 00:00
11

Небазарный день (08.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В прошлую пятницу чиновники провели для журналистов рейд по городским рынкам, точнее по двум самым показательным местам. Большие Исады, по задумке организаторов, должны были стать образцом пристанища несанкционированной торговли. Для контраста выбрали ярмарку выходного дня на улице Татищева.

НЕДАЛЕКО от Больших Исад есть улица Каховского. Та самая, на которую сворачивал когда-то трамвай N3. Посетителей встречает большая лужа на месте рельсов, по "берегам" которой стоят самодельные лотки. Торгуют там всем подряд - от рыбы до нижнего белья. Точнее, торговали. Потому что утром в день рейда торговцев на месте не оказалось. Девственно чистым стоял и Красный мост, вдоль которого, как известно, располагается главный образчик незаконной торговли, где продавцы реализуют свой нехитрый товар.

Начальник отдела по развитию торговли горадминистрации Ирина Кускова объяснила это тем, что милиция уже неделю "держит оборону" на мосту и рядом. Директор рынка Большие Исады Заурбек Бженников рассказал, что металлические лотки на улице - это временно, скоро все переедут под крышу нового торгового комплекса. Пройдя вдоль главного корпуса, чиновники и журналисты вышли к Федоровскому рынку. "Вот он, фронт работы", - заметил зампредседателя городского комитета экономики Энвер Измайлов. "Но это уже не наша земля", - объяснил Заурбек Бженников. Между тем, чиновники подтвердили, что вдоль корпуса торгового центра "Федоровский" торгуют незаконно. И напомнили, что недавно в 10 раз увеличился штраф для торгующих.

Мы попытались поинтересоваться у женщины, реализующей тапочки, - готова ли она заплатить штрафные 5 тыс. рублей государству? "Да вы что, какие 5 тысяч? Это хозяин вам нужен!" "А где хозяин?" "Не знаю". Но, видимо, хозяева есть не у всех. Женщина из киоска с пирожками на углу напротив лицея N3 при появлении журналистов куда-то вдруг исчезла. А около рядов выросли задумчивые крепкие молодые люди, которым продавцы стали пальцем показывать на проверяющих.

"Если они к нам обратятся с просьбой предоставить места, - мы готовы!" - заявил директор Больших Исад. "Нам сложно проконтролировать, что за новые торговые точки открываются, - посетовал зампредседателя комитета экономики. - А разогнать тем более. Сразу скажут: злоупотребление служебным положением".

Последний рейдовый маршрут - ярмарка на ул.Татищева. Начальник областного департамента торговли Леонид Кучерук отметил, что ярмарка была создана для тех, кто торговал на стадионе. Подобные ярмарки открыты на улицах Космонавтов, Савушкина, около АЛВЗ. "Рынки вроде Селенских Исад существуют только потому, что люди привыкли к месту, - заявил Леонид Кучерук. - Между тем свободных мест на рынках много". Только про Кировский рынок чиновник говорить отказался.

По словам Кучерука, это проблема, требующая отдельного решения. Дело в том, что с января существование рынка, где торгуют промтоварами под открытым небом, начинает противоречить федеральному законодательству, и Кировский рынок может закрыть первая же проверка прокуратуры. "А куда девать 3500 человек с рынка? - рассуждал начальник департамента торговли. - Но до Нового года мы решение найдем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых