aif.ru counter
02.12.2009 00:00
13

Путь хозяина зависит от его поводыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Жить на ощупь, и, вместе с тем, хорошо ориентироваться в пространстве незрячим людям помогают близкие и собаки-проводники - четвероногие профессионалы, безупречно выполняющие свою работу.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Астрахани активное участие в реабилитации своих слепых хозяев принимают всего две собаки, несмотря на то, что в регионе инвалидов по зрению насчитывается почти 6 тысяч человек.

Лабрадор-ретривер Аква живет в семье Анисимовых уже два года. "Когда собаке был 1 год и семь месяцев, - рассказывает незрячий хозяин Вячеслав Анисимов, - мы с дочерью Настей привезли нашу крошку самолетом из единственной в России Республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, которая находится в подмосковном поселке Купавна. До нее у нас 12 лет прожил эльдельтерьер". Аква появилась в доме спустя 6 лет после смерти первой собаки. Анисимов стал больше двигаться и почувствовал себя полноценным человеком.

Домашний психотерапевт Аква разделяет не только хлопоты по дому своего хозяина, но и его хобби. Вместе они ездят на рыбалку, и, наверное, поэтому любимое блюдо 50-килограммовой пегой красавицы - уха.

Как рассказывает ведущий специалист региональной организации ВОС Нина Великанова, собаки-поводыри живут не более 8-10 лет. В отличие от обычных, у них очень большая нагрузка на нервную систему. В среднем, собака может освоить около 30-ти маршрутов и по команде-названию конечного пункта безошибочно водить слепого на работу, в магазин, в поликлинику и т.д. Что и делает Аква. При этом она выбирает наиболее безопасный путь, обходя возникающие препятствия.

Аква чипирована, что немаловажно для незрячего владельца. На вживленный чип заносится вся необходимая информация о собаке, включая ее номер. Эта мировая практика для России - новинка. Чипирование дает право незрячему человеку беспрепятственно выезжать заграницу. А в случае потери такую собаку легче обнаружить.

Подготовить конкретную собаку для конкретного человека очень сложно. Но если они чудесным образом совпали, их дружба становится больше, чем дружба.

Наш справка

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ бюджет на ветпомощь и пропитание собаки-поводыря выделяет 10 тыс. рублей в год. Подготовка собаки стоит государству около 250 тыс. рублей. Собак-проводников по индивидуальной программе реабилитации выписывает из Москвы региональный фонд социального страхования.

Как получить собаку-поводыря

1. Иметь заключение медико-санитарной экспертизы.

2. Заполнить анкету для отделения Фонда соцстраха, оговорив в ней также и свои пожелания к будущему помощнику.

3. Заручиться согласием членов семьи.

4. Подтвердить отсутствие других болезней, кроме слепоты.

5. Указать свои жилищные условия. Если незрячий человек живет в общежитии, поводыря ему не выпишут.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых