aif.ru counter
02.12.2009 00:00
36

"Откосить" от армии за 50 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Столько, по данным астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре, брали в Приволжском районе с желающих "откосить" от армии.

НА ПРОШЛОЙ неделе астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор главврачу Приволжской больницы - областному депутату Сергею Красовскому, помощнику военкома Приволжского и Камызякского районов Сергею Полянскому и его жене Ирине Полянской. По мнению следствия и суда, с их помощью смогли "откосить" семеро призывников.

Схема действовала так. Призывники через родителей выходили на должностных лиц не прямо, а через посредника. За каждого призывника брали по 50 тыс. рублей. Из них 15 тыс., уверяют следователи, доставались главврачу районной больницы. Теперь уже бывший главврач Сергей Красовский с октября 2007 по май 2008 года принимал от родителей призывников документы, вписывал в них данные якобы проведенного медицинского обследования. Эти сведения ясно говорили: призывникам нельзя служить, им следует досрочно выдать военный билет. Какие именно болезни были придуманы молодым людям, следствие не разглашает.

Однако, сообщает пресс-служба следственного управления, всех семерых призывников нашли и наказали по статье "уклонение от призыва на военную службу". Приволжский районный суд приговорил их - вместе с посредником - к штрафам от 20 до 50 тыс. рублей.

Помощника военкома наказали за мошенничество и пособничество в уклонении от призыва на 150 тыс. рублей и 3 года лишения свободы условно. Его жену - штрафом на 40 тысяч. Суровее суд отнесся к Сергею Красовскому. Ему выписали штраф на 150 тыс. рублей, а также на 4 года лишили права занимать государственные и муниципальные должности. Он потерял пост главврача и может лишиться поста зампредседателя комитета по местному самоуправлению в облдуме. Коллеги-депутаты должны на ближайшем заседании думы принять соответствующее постановление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых