aif.ru counter
22

Чеченский след довел до взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

27 ноября в жилых кварталах у торгового центра "Восточный" прогремели два взрыва, была слышна стрельба. ФСБ Астраханской области и чеченская милиция проводили операцию по задержанию группы лиц, связанных с незаконными бандформированиями.

ОКОЛО 15.30, как рассказывают очевидцы с улиц Б. Алексеева и 3-й Зеленгинской, они услышали сначала стрельбу, потом один негромкий взрыв, следом второй. Те, кто видел происходившее с самого начала, описывают спецоперацию так. Недалеко от офисного здания притормозил "Форд" со ставропольскими номерами и тремя кавказцами, в том числе одной молодой женщиной. Рядом остановилась еще одна машина, как потом стало понятно, с переодетыми в штатское оперативниками. Кавказцы, что-то заподозрив, пустились бежать вдоль подъездов дома N65 по ул. Б. Алексеева. Вдогонку им преследователи открыли огонь из пистолетов. Один из мужчин упал, похоже, раненный в ногу. Его тут же настигли и сковали наручниками. Второй мужчина бросил на детскую площадку какой-то пакет, а сам добежал почти до "Восточного", прежде чем был остановлен милицией. Девушка подбежала к подъезду дома, залезла рукой в свою сумочку - и раздался взрыв. Очевидцам показалось, что это граната. При взрыве пострадал подъезд, потрескались окна первого этажа, а девушке вызвали скорую и госпитализировали с тяжелыми ранами лица и живота. Еще от перестрелки пострадал припаркованный во дворе дома автомобиль - машине разбили боковое стекло.

На место происшествия приехали пожарные МЧС, взрывотехники УВД, руководители милиции, ФСБ, прокуратуры и следственного управления.

Пакет, который бросил убегавший, взрывотехники открыть не решились, подорвали прямо на детской площадке. Как оказалось потом, в пакете взрывного устройства не было. По поводу сумочки девушки криминалисты сделали вывод, согласно данным пресс-службы следственного управления, что там действительно лежала граната от подствольного гранатомета, переделанная в ручную. Это самодельное оружие называется "хаттабкой".

Другого оружия у задержанных кавказцев не было.

Пока специалисты работали на осмотре места происшествия, ФСБ заявило, что в городе проходило задержание опасных боевиков.

Как выяснилось, астраханцы впервые стали свидетелями спецоперации чеченских правоохранительных органов. До сих пор чеченская милиция ловила представителей незаконных вооруженных формирований в других регионах, например, в Москве. Однако не так давно республиканское МВД выяснило, что одно из незаконных формирований получает деньги из Польши через счет в астраханском отделении одного из банков.

Девушку зовут Айна Сидгалиева, ей 21 год, она, по данным чеченской милиции, является женой Анара Лабазанова, казаха по национальности, в первую чеченскую войну вступившего в незаконные вооруженные формирования и работавшего под позывными "Казах" и "Палач". Айна Сидгалиева, рассказывают в Старопромысловском РОВД Грозного, была замечена за частыми поездками в горы, в места обычного расположения боевиков урус-мартановского джамаата. В Астрахань она приезжала не один раз: на ее личный счет приходили переводы по 50 тыс. долларов ежемесячно от некоего частного лица из Польши. 27 ноября она приехала в Астрахань в сопровождении Бекмагомеда Сайгатова, как говорят чеченские милиционеры, друга Чингизхана Гишаева, считающегося главой джамаата. В Астрахани гостей из Грозного встретил Муса Хайхароев, чеченец, постоянно проживающий в нашем городе. Он сел в "Форд" гостей и группа поехала снимать деньги, не подозревая, что за машиной уже следят оперативники МВД и ФСБ. Как рассказывают в ФСБ, кавказцев готовились задерживать одновременно по двум адресам - не только у банка, но и на квартире Хайнароева.

После того как раненые задержанные выйдут из местной больницы, их ждет отправка в Грозный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых