aif.ru counter
25.11.2009 00:00
26

Лифт по цене квадратного метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Комиссия по ЖКХ гордумы одобрила новый предельный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

ПРЕЖНЕЕ решение, принятое еще в 2005 году, отменено по суду. В суд обратилась областная прокуратура, сославшаяся на Жилищный кодекс. Согласно кодексу, в плату за квартиру должна входить и плата за лифт. Таким образом, отмененной оказалась и действующая норма о том, что за лифт следует платить по 45 рублей с человека.

Дело в том, что Жилищный кодекс считает лифты частью имущества многоквартирного дома. А это имущество принадлежит всем собственникам квартир. Таким образом, сделала вывод прокуратура, платить за лифты обязаны все владельцы квартир - с 1 по 9 этажи.

Исходя из этого, комитет экономики и инвестиций горадминистрации предложил городским депутатам проект нового решения по квартплате. Фактически прежняя плата за содержание жилья не меняется. В нее лишь добавляют плату за лифт. А плату предложено рассчитывать, исходя из метража квартиры. Таким образом, расходы на поддержание работоспособности лифтов делятся поровну на всех жильцов. С 1 кв.м за лифт, рассчитал комитет, следует платить 1,76 руб. в месяц, независимо от возраста дома и этажности. Однако в проекте решения гордумы стоит другая цифра - 2,27 руб. за кв.м. Потому что плату за лифт предложено вносить только жителям 3 этажа и выше, для жителей 1-2 этажей пока действуют прежние преференции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых