aif.ru counter
25.11.2009 00:00
8

Поедем за дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

На днях областная дума утвердит повышение ставок транспортного налога. Вопреки предложениям федерального минфина и федеральной Госдумы, астраханские власти не собираются увеличивать налог вдвое.

"АиФ" уже сообщал, что власти намерены повысить с 1 января транспортный налог на территории Астраханской области. Депутаты облдумы приняли поправки в закон о налоге в первом чтении.

Согласно этим поправкам, повышение ожидалось несущественным - для владельцев маломощных транспортных средств (ставку в 11 рублей за лошадиную силу им предлагали сохранить). Существенным оно становилось, например, для хозяев дорогих яхт (154 рубля за л.с.). При этом предложено расширить право на полное освобождение от налога ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости. Кроме легковушек мощностью до 100 л.с., под освобождение попадают мотоциклы и мотороллеры мощностью до 40 л.с., катера и лодки - до 30 л.с. Льготнику можно выбрать только одно из имеющихся у него транспортных средств, за остальные придется платить по полной ставке.

Норму о льготе не стали трогать и при втором чтении поправок. Но сами ставки налога оказались под вопросом. Группа, которой было поручено работать над законом, предложила поднять ставки еще выше. Например, если сейчас за машину мощностью до 100 л.с. платят 11 рублей за одну силу в год, то рабочая группа предложила поднять налог до 20 рублей. В то же время за автомобиль мощностью до 250 л.с. платеж было предложено даже снизить с 65 до 60 рублей.

Узнав о таких новациях, большинство депутатов их забраковало, заявив, что не готово после принятия такого закона спокойно смотреть в глаза избирателей.

Закон ушел на доработку, и на комитете по бюджетной политике думцы проголосовали за новую, более мягкую, версию поправок.

Итог - парламентарии все-таки должны повысить налог. К примеру, за одну лошадиную силу маломощной легковушки попросят заплатить вместо 11 - 14 рублей (то есть для "Жигулей" советских моделей налог вырастет на 200 рублей). За 1 л.с. легковой машины мощностью до 250 л.с. - 71 рубль. Для автобусов мощнее 200 л.с. налог составит 39 рублей за 1 л.с., для яхт и лодок мощнее 100 л.с. - 63 рубля, для гидроциклов мощнее 100 л.с. - 200 рублей.

При этом, заявила председатель комитета по бюджетной политике Татьяна Максимова, депутаты не оглядываются на "знаменитый федеральный закон, который то ли приняли, то ли отменили".

Заплатить по новым ставкам налога астраханцам придется в апреле 2011 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых